русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Деструкторы


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 814; Нарушение авторских прав


Деструктор (destructor, dtor) вызывается при уничтожении объекта класса и выполняет ряд действий по его деинициализации. Обычно это означает освобождение занятых объектом ресурсов, например, динамической памяти, выделенной для поля объекта в его конструкторе.

Деструктор представляет собой функцию без параметров и возвращаемого значения, имя которой выглядит следующим образом: ~имя_класса.

Например, деструктор класса complex:

~complex()

{

cout << "\nУничтожили объект с полями " << real << ' '

<< imaginary << endl;

};

Т.к. complex – простейший класс и он не захватывает никаких ресурсов, его деструктор не выполняет никакой полезной работы, а просто выводит сообщение о своем вызове. В таких случаях в деструкторе обычно нет необходимости, и он не объявляется. Если деструктор класса не объявлен, то, как и в случае с конструктором, компилятор сгенерирует автоматический деструктор с пустым телом.

Деструктор вызывается автоматически каждый раз, когда объект покидает область существования и его необходимо уничтожить. В приведённой программе объекты с1 и c2 будут уничтожены при выходе из функции main, в которой они объявлены. Перед уничтожением будут вызваны их деструкторы.

Деструктор можно вызывать и явно, если возникла необходимость уничтожить объект. Вызывается деструктор аналогично любому другому методу объекта:

с1.~complex();

Следует заметить, что в большинстве случаев явный вызов деструктора не нужен и использовать его не рекомендуется.

Пример класса, использующего динамическое выделение памяти:

class array

{

public:

 

array(unsigned short n)

{

size = n;

data = new int[size];

memset(data, 0, n*sizeof(int));

}

 

~array()

{

delete[] data;

}

 

...

 

private:



int* data;

unsigned short size;

 

};

Конструктор класса array выделяет память под динамический массив data, который является закрытым полем класса. Т.к. любая память, которая в программе была динамически выделена, должна быть явно освобождена, то массив data необходимо будет удалить с использованием оператора delete[]. Лучшим местом для этого является деструктор класса, который будет вызван перед уничтожением объекта.

Предостережение! Если память не освободить явно, как это сделано в деструкторе, то при уничтожении объекта удалится указатель data, а память, на которую он ссылался, так и останется занятой. После этого освободить её можно будет только завершив программу.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструкторы | Структуры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.34 сек.