русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Объявление класса


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 933; Нарушение авторских прав


Класс представляет собой абстрактный тип данных, который объединяет в себе некие данные и код, предназначенный для выполнения действий над этими данными. Тесно связано с классом понятие объекта. Объект – это экземпляр класса, который непосредственно используется в программе для хранения и обработки данных. В этом плане понятия классов и объектов очень напоминают понятия типа данных и переменной.

Чтобы использовать в программе тип данных надо объявить переменную этого типа.

Чтобы использовать в программе класс надо объявить объект этого класса.

Можно использовать класс и без объявления его объектов – с помощью статических членов класса. Но рассмотрение этого вопроса выходит за рамки данного пособия.

В общем случае при объявлении класса указываются данные, которые он будет хранить и действия, которые будут над ними выполняться. В простых классах один из этих компонентов может отсутствовать, но обычно описываются они оба. Для хранения данных используются переменные, называемые полями. Для обработки данных в классе объявляются функции, называемые методами. Поля и методы вместе называются членами класса.

Обобщенный формат объявления класса имеет следующий вид:

class имя_класса {

закрытые поля и методы

public:

открытые поля и методы

};

Это объявление создает в программе класс с указанным именем. Это имя будет трактоваться как имя нового типа, которое затем будет использовано для создания объектов этого класса.

Как видно из формата объявления, любой класс может содержать как открытые, так и закрытые члены.

К закрытым членам могут получать доступ только другие члены этого класса; из остальной части программы доступ к ним запрещён. Такие члены обозначаются ключевым словом (спецификатором доступа) private. Т.к. в классе все члены по умолчанию считаются закрытыми, указывать его не обязательно.



Открытые (общие) члены доступны из любого места программы, не только из этого же класса. Для их объявления используется ключевое слово (спецификатор доступа) public.

Существует ещё один спецификатор доступа – protected. С его помощью задаются защищенные члены класса, доступ к которым имеют методы самого класса, а также методы его наследников.

Обычно поля, которые используются для хранения данных класса, объявляются закрытыми. А для доступа к ним из программы применяются открытые методы. Тем самым программист, создающий класс, запрещает другим программистам, которые будут использовать его класс, непосредственно обращаться к данным. Это делается в качестве защиты от неправильной обработки данных. Например, при создании класса массива методы могут контролировать выход индекса за границы массива, правильность записываемых данных и т.д.

Пример создания класса, хранящего сведения о ФИО.

class FIO

{

public:

char first_name[30];

char middle_name[30];

char last_name[50];

 

void print()

{

cout << last_name << ' ' << first_name << ' ' << middle_name;

};

};

Создается класс FIO, состоящий из трех полей и одного метода. Все его члены являются общими, т.е. доступны из любой части программы. Метод print позволяет вывести на экран значения полей объекта.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные принципы ООП | Использование класса. Объекты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.196 сек.