Она выполняет включение указанного файла в текст программы и может записываться двумя способами:
#include <имя_файла>
#include "имя_файла"
Здесь имя_файла – путь к файлу, который должен быть вставлен в программу вместо директивы include. Обычно это заголовочный файл (header, хидер) – файл с расширением .h, содержащий объявления констант, функций и типов данных.
Например:
#include <iostream>
#include <math.h>
#include "d:\program\lab1\header.h"
#include "common.h"
Первым способом (в угловых скобках) обычно задаются стандартные заголовочные файлы, распространяющиеся вместе с системой программирования – iostream, math.h, string.h, stdio.h и т.д. Поиск таких файлов компилятор выполняет в нескольких специальных каталогах, где обычно находятся системные заголовочные файлы. Конкретный перечень каталогов может меняться и зависит от компилятора.
Вторым способом – в кавычках – чаще всего указываются сторонние заголовочные файлы, например, разработанные самим программистом. Если указан полный путь к файлу, как в третьей строке примера, то он ищется только в заданном месте.
Если указан относительный путь к файлу, то этот файл будет искаться относительно текущего каталога или каталогов, заданных опциями компилятора. Если в них файл не найден, поиск будет продолжен относительно системных каталогов, как если бы файл был указан в угловых скобках.
Если файл, указанный в директиве include, не найден ни в одном из возможных каталогов, то компилятор сгенерирует ошибку.