русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Встраиваемые функции


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 598; Нарушение авторских прав


Встраиваемой (подставляемой) функцией называется функция, код которой подставляется компилятором в каждое место её вызова. Таким образом, при выполнении программы вызова функции фактически не происходит, что позволяет избежать связанных с этим накладных расходов на работу со стеком.

Для определения встраиваемой функции используется модификатор inline, который ставится в начало объявления функции. Например:

inline unsigned short string_length(const char* string)

{

int i = 0;

while(string[i++])

;

return --i;

}

 

void main()

{

cout << string_length("") << ' ' << string_length("1234") << ' '

<< string_length("1234567890");

}

Здесь функция string_length вызывается в программе трижды. Так как она объявлена встроенной, то реально в программе в этих трех местах будет стоять не вызов функции, а код, который составляет её тело.

Обычно встраиваемые функции используют тогда, когда тело функции сравнительно невелико, а вызывается она часто. Из-за многократной подстановки кода функции в программу размер приложения несколько увеличится, но эффективность его также возрастет.

Не любая функция может быть объявлена встроенной. Конкретные ограничения зависят от используемого компилятора. Например, большинство компиляторов не дадут сделать встроенной рекурсивную функцию.

Компилятор MS Visual Studio, найдя в коде объявление встроенной функции, выполняет её анализ, определяя потенциальный выигрыш от встраивания. И если компилятор решит, что выигрыша нет – модификатор inline будет просто проигнорирован.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекурсивные функции | Перегрузка функций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.217 сек.