русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передача аргументов по ссылке


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 755; Нарушение авторских прав


Передача аргументов через указатель не совсем удобна, т.к. внутри функции приходится разыменовывать указатели, а при её вызове – передавать не сам параметр, а его адрес. Поэтому в C++ широко используется возможность передачи аргументов по ссылке. Так как ссылка является постоянным указателем на объект, и операция разыменования применяется к ней компилятором автоматически, работа с такими параметрами существенно проще, чем работа с аргументами-указателями.

Для передачи аргумента по ссылке нужно при объявлении перед его именем указать символ &, как и при объявлении независимой ссылки. Например, функция обмена значений аргументов местами с использованием ссылочных параметров будет выглядеть так:

void swap(int &x, int &y)

{

int t = x;

x = y;

y = t;

}

 

void main()

{

int a = 3, b = 7;

swap (a, b);

}

Здесь оба параметра передаются по ссылке, поэтому их изменение внутри функции влияет на фактические параметры – a и b.

Ссылки также удобны в том случае, когда по логике программы функция должна иметь несколько выходных параметров. Один выходной параметр легко реализуется через значение, которая возвращает функция оператором return в качестве результата работы. Если требуется несколько выходных аргументов, то их можно объявить в виде ссылочных параметров.

Например, функция, определяющая простейшую статистику для массива – минимальное и максимальное значения, а также среднее арифметическое его элементов.

#include <iostream>

#include<time.h>

using namespace std;

 

const char size = 50; // размер массива

void stat(int* mas, int &min, int &max, float &avg)

{

int sum = 0;

min = mas[0];

max = mas[0];

for (int i = 0; i < size; i++)

{

if (mas[i] > max)

max = mas[i];

if (mas[i] < min)



min = mas[i];

sum += mas[i];

}

avg = (float)sum / size;

}

 

void main()

{

int mas[size];

int minimum, maximum;

float average;

 

srand(time(NULL));

for(int i = 0; i < size; i++)

mas[i] = rand() % 50;

 

stat(mas, minimum, maximum, average);

cout << "min = " << minimum << "\nmax = " << maximum << "\navg = "

<< average <<'\n';

 

system("pause");

}

Здесь параметр mas можно считать входным, а min, max и avg – выходными, т.к. они используются для передачи значений из функции в основную программу.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передача аргументов через указатель | Аргументы по умолчанию


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.255 сек.