русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВАКУУМНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2780; Нарушение авторских прав


НОМИНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВАКУУМНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В сетях средних классов напряжений 6-10-35 кВ эффективно используются вакуумные высоковольтные выключатели (ВАВ), и «соревнование» разных типов элегазовых выключателей 6-10-35 кВ с ВАВ неуклонно усиливается. Ведущие электротехнические фирмы Европы, Южной Кореи, Китая ведут интенсивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке одноразрывных ВАВ на 110 кВ с номинальным током отключения до 63 кВ.

К преимуществам ВАВ следует отнести [3,5]:

1. Высокая износостойкость дугогасительных устройств и их контактов при коммутации номинальных токов отключения: число циклов ВО без ремонта достигает 50 -100 циклов ВО.

2. Минимум обслуживания: обслуживание сводится к смазке механизма привода и замене элементов привода после 5000 -15000 ВО, проверке вакуума, периодическому осмотру ДУ.

3. Взрыво- и пожаробезопасность дугогасительных ДУ, а также возможность работы в агрессивных средах, что обеспечивается герметичным исполнением камер ДУ.

4. Экологическая безопасность.

5. Малая масса, небольшие габаритные размеры ВАВ и динамические нагрузки на конструкцию ЗРУ.

6. Быстродействие.

7. Надежность, безопасность эксплуатации, сокращение времени на монтаж и обслуживание.

 

Современные ВАВ выпускаются как отечественными предприятиями, так и зарубежными фирмами «АББ», «Сименс» и т. д. Для серии ВВ/TEL (ПГ «Таврида Электрик») 6-10 кВ с номинальным током 630, 1000, 1600 А, номинальным током отключения 12, 5, 20, 25 кА коммутационный ресурс при номинальном токе — 50 000 циклов ВО, при 60-100 %,
Iо. ном — 100 циклов ВО. Высокие номинальные характеристики по отключающей способности имеют ВАВ фирмы «АББ», к примеру, модификация VD4-4031-31 (номинальные напряжение 40/35 кВ, Iном = 3150 А, Iо. ном = 31 кА), модификация VD4-1220-63 (номинальные напряжение 12/10 кВ,
I
ном = 2000 А, Iо. ном = 63 кА) с временем отключения 60 мс (время горения дуги — 15 мс) и коммутационным ресурсом по предельным параметрам 50 циклов ВО [3].



Для ВАВ типа 3АН2 фирмы «Сименс» (12 кВ/31,5 кА/2500А) коммутационный ресурс для Iо. ном = 31,5 кА — Nк = 85 циклов ВО и далее, соответственно, для 20 кА — 250 циклов ВО, для 4,5 кА — 10000 циклов ВО, 2,5 кА — 30 000 циклов ВО; механический ресурс составляет 60 000 циклов ВО [3].

Рассмотрим некоторые недостатки ВАВ, связанные с конструктивными особенностями дугогасительных камер и физическими процессами при горении и гашении дуги отключения в вакууме.

При коммутации ВАВ индуктивных токов (например, при отключении малонагруженных трансформаторов и пусковых токов электродвигателей) возникают перенапряжения. Следует отметить, что коммутационные перенапряжения носят случайный характер и зависят от структуры электрической сети и состояния в эксплуатации ВАВ [3,5].

В процессе отключения малых индуктивных токов в межконтактном промежутке возникает вакуумная дуга. Вследствие высокой скорости нарастания электрической прочности межконтактного промежутка в вакууме дуга может погаснуть до естественного перехода тока через нуль, т. е. происходит срез тока (см. раздел 1.8).

Одним из существенных недостатков ВАВ является торцевое контактирование (главных и совмещенных с ними дугогасительных контактов), что требует значительных механических усилий для обеспечения малого переходного сопротивления при эксплуатации (см. рис. 2.5). Для ВАВ выдвигаются специфические требования к приводу, который должен исключить вибрацию и отброс контактов при включении (наиболее опасны эти явления при включении на КЗ) для обеспечения требований ГОСТ Р 52565-2006 по ручному включению ВАВ.

В частности, для ВАВ серии ВВ/TEL (ПГ«Таврида Электрик») сила удержания контактов во включенном состоянии 1350-1500 Н при номинальном токе отключения 12,5 кА, а при 20 кА — усилие более 2000 Н. Учитывая, что необходимые усилия в контактах (для исключения их сваривания, электродинамического отброса и т. д.) пропорциональны току
(~ I 2), то при номинальном токе отключения 50-63 кА, для ВАВ требуются сложная конструкция привода (электромагнитного или пружинного), повышенная надежность его пусковых элементов из-за значительных усилий контактирования, дополнительные элементы для ручного включения.

При повышении номинального тока отключения ВАВ следует увеличить диаметр контактов, использовать новые контактные материалы и конструкции контактов и т. д.

Некоторые вопросы эксплуатации вакуумных выключателей. Если при эксплуатации воздушных и масляных (маломасляных) ВВ наладка и ремонт проводится силами обслуживающего персонала подстанции, то в руководствах по монтажу и техобслуживанию современных ВАВ, фактически эти функции переданы фирме-производителю. Фирмами-производителями ВАВ разрабатываются комплексы технической диагностики и сервисного обеспечения ВАВ в процессе их эксплуатации. В этих предписаниях выделяют инспекцию ВАВ (определение состояния ВАВ), обслуживание (поддержание ВАВ в рабочем состоянии при эксплуатации), ремонт (восстановление ВАВ после фиксированного ресурса ВО).

Каждая фирма-производитель ВАВ выпускает свое руководство по техобслуживанию и предписание по эксплуатации (осмотр, текущий и капитальный ремонт). Остановимся на некоторые проблемах при эксплуатации ВАВ.

Контроль вакуума в ДУ. Для повышения эксплуатационной надежности вакуумных ВВ особенно актуальна разработка методов и устройств, позволяющих регистрировать давление внутри вакуумных камер в процессе из работы и предотвращать их функционирование при потере вакуума. Однако, несмотря на значительное количество методов и средств, изложенных в патентной литературе, в реальной эксплуатации ВАВ их практически нет, так как эти средства приводят к существенному удорожанию ВАВ. Эрозия контактов при эксплуатации (в частности, после 50 % ресурса по коммутационной способности), особенности конструкции вакуумной камеры, переноса тока в вакууме требуют обеспечения мероприятий по периодическому контролю вакуума (электрической прочности межконтактного промежутка в вакууме).

Фирма АВВ предписывает для ВАВ проверку вакуума с помощью вакуумного тестера VIDAR компании Programma Electric GmbH, Homberg.

В частности, для ВАВ на напряжение 12 кВ постоянное испытательное напряжение равно 40 кВ. Для ВАВ типа BB/TEL ограничиваются периодическим контролем электрической прочности дугогасительной камеры ВАВ.

Проверка электрической прочности изоляции главной цепи ВАВ, в том числе прочности изоляции вакуумного промежутка между разведенными контактами, осуществляется на установке типа АИИ-70 или любой другой установке, имеющей максимальную токовую защиту, настроенную на ток утечки не более 20 мА. Испытания проводят испытательным напряжением промышленной частоты согласно ГОСТ в течение 1 мин. Следует иметь в виду, что при данных высоковольтных испытаниях вакуумная дугогасительная камера является источником рентгеновского излучения (регистрируется счетчиком Гейгера-Мюллера). Максимальная доза облучения наблюдается при весьма малых межконтактных промежутках от 0,5 до 0,75 мм. Для обеспечения надежной защиты персонала от излучения устанавливаются защитные экраны на расстоянии 1,4 м из любого конструкционного материала толщиной 2,5 мм, либо из оргстекла толщиной 12 мм [3].

Известно [9], что воздействие электронного потока на анод в искровой стадии пробоя приводит не только к эрозии анода и образованию анодного факела, но и к появлению вспышки рентгеновского излучения. Из экспериментальной оценки интенсивности рентгеновского излучения следует её увеличение в зависимости от амплитуды напряжения, а доза излучения пропорциональна длине межконтактного промежутка. Поэтому высоковольтные испытания вакуума ВАВ с номинальным напряжением выше 6-10 кВ требуют дополнительных мер по защите персонала, а также разработку новых методов контроля вакуума в эксплуатации и испытаний.

Ток среза в ВАВ. Принято считать, что если фирма-производитель гарантирует ток среза не выше 3А, то можно не использовать ОПН. Однако в эксплуатации ток среза зависит от многих факторов: волнового сопротивления нагрузки zн в момент среза тока, режимов коммутации, эрозии контактов и т. д. Наиболее совершенная защита изоляции электрооборудования от опасных перенапряжений обеспечивается нелинейными ограничителями перенапряжений (ОПН).

Существенно влияет на ток среза и суммарная приведенная емкость, шунтирующая межконтактный промежуток, с ростом которой ток среза увеличивается. Поэтому проблема среза тока (использования ОПН или других схем защиты от перенапряжений) в ВАВ требует дополнительного изучения и согласования между эксплуатационной организацией с фирмой-производителем.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мощность дуги | ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАКУУМНЫХ ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.