русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЖАТОГО ВОЗДУХА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1305; Нарушение авторских прав


Номинальные параметры ВОВ соответствуют ГОСТ 52565-06. К специфическим номинальным (нормированным) параметрам, характерным для ВОВ (ВВ с двумя ступенями давления), следует отнести номинальное давление сжатого воздуха рном (высокое давление в баке ВОВ).

Номинальное давление сжатого воздуха (избыточные давления по манометру в мегапаскалях)— это давление, при котором определены условия гашения дуги и оперирования приводом ВОВ. Приведем принятые в России номинальные давления 0,5; 1,0; 1,6; 2,0; 2,6; 3,0; 4,0.

Важной характеристикой сжатого воздуха, применяемого для ВОВ, является его относительная влажность aвл. (%), определяемая как отношение количества влаги gвл, содержащегося в воздухе при данной температуре, к наибольшему количеству влаги g100, которое в нем может содержаться при этой же температуре (100 %-ная влажность):

 

aвл = gвл100/g100. (3.1)

 

При большой влажности сжатого воздуха и значительных перепадах температуры окружающего воздуха в течение короткого времени часть влаги может выпасть на изоляционных частях ВОВ и привести к перекрытию по поверхности.

На рис. 3.3 показано изменение относительной влажности сжатого воздуха aвл, измеренное в двух резервуарах (кривые 1 и 2) ВОВ при изменении температуры окружающего воздуха от – 1 до – 20°С в течение 5 суток. Влажность воздуха, подаваемого в ВОВ, составляла 50 %. Следует отметить, что ГОСТ 15150-69 нормирует более существенное изменение температуры, а именно, 40 К в течение 8 ч, и более низкий нижний предел температуры (до – 60°С). Из рис. 3.3 видно, что уже при окружающей температуре – 20°С часть водяных паров конденсируется, приводя к существенному ухудшению изоляции [2].

Влажность сжатого воздуха мало сказывается на разрядном напряжении Uпер в промежутке между электродами. Однако она существенно влияет на Uпер по поверхности изоляционных элементов конструкции ДУ во влажном сжатом воздухе. В частности, при значительном увлажнении поверхности изолятора поверхностная пленка влаги обусловливает возникновение токов утечки; из-за загрязнения образуются зоны низкой проводимости, между которыми возникает коронный разряд. Высокое содержание азота в сжатом воздухе приводит к образованию оксидов азота, которые, взаимодействуя с влагой, образуют азотную и азотистую кислоты. В результате увеличивается поверхностная проводимость. Процесс развивается лавинообразно и заканчивается перекрытием по поверхности.



 

Рис. 3.3. Изменение относительной влажности сжатого воздуха и температуры в резервуарах ВОВ при эксплуатации

 

В эксплуатации применяются три способа осушки воздуха, подаваемого в ВОВ: химический, абсорбционный и термодинамический.

Первый основан на пропускании влажного воздуха через химические осушители, содержащие влагопоглощающее вещество, например, силикагель, а второй — на пропускании воздуха через специальные, например, керамические фильтры. Оба способа включают в себя обязательный процесс регенерации влагопоглощающего вещества, обычно при помощи подогревателей. Из-за относительно низкой пропускной способности и сложности эксплуатации эти способы не получили широкого распространения, однако к преимуществам их следует отнести отсутствие необходимости компрессоров высокого давления. Более распространена термодинамическая сушка, заключающаяся в комбинированном охлаждении и затем в пропускании сжатого воздуха через редукторный клапан.

Электрическая прочность воздуха высокого давления.Электрическая прочность промежутков, находящихся в сжатом воздухе, существенно зависит от материала, площади и состояния контактов (чистоты обработки), от давления, степени очистки и т. д. Перечисленные выше факторы снижают электрическую прочность промежутка. От этих факторов зависят статистические характеристики разрядных напряжений, а также вольт-секундные характеристики.

 

 

Рис. 3.4. Разрядная напряженность сжатого воздуха для различных электродных систем от избыточного давления

 

Материал электродов практически начинает сказываться на разрядном напряжении при давлениях свыше 1 МПа. Материалы, наиболее широко применяемые для электродов при одинаковой их конфигурации и одном и том же размере промежутка, можно в порядке возрастания разрядного напряжения расположить в следующий ряд: алюминий, медь, никель, латунь и сталь. Сравнение средней разрядной напряженности Е в сжатом воздухе для электродов из стали и алюминия при изменении избыточного давления р приведено на рис. 3.4 (кривые 1 и 2 — постоянное напряжение, предварительная очистка камеры, электроды из нержавеющей стали и алюминия соответственно; кривые 3 и 4 — импульсное напряжение (1,5/40 мкс, максимальное значение) и напряжение 50 Гц (амплитуда) соответственно (значения Е соответствуют 50 % вероятности разряда), применены сетчато-войлочный фильтр, предварительная очистка камеры, латунные электроды, шлифованные наждачной бумагой; 5 — то же, что и 4, но без фильтра [2].

Очистка сжатого воздуха от механических примесей является весьма эффективным средством повышения его электрической прочности. Из сравнения кривых 4 и 5 на рис. 3.4 видно, что при давлении 1 МПа очистка сжатого воздуха увеличивает его электрическую прочность на 20 %, а при давлении 2 МПа это увеличение составляет уже примерно 70 %. Таким образом, эффективность очистки воздуха резко увеличивается с повышением его давления. В указанных случаях очистка воздуха осуществлялась сетчато-войлочным фильтром, установленным на входе в камеру, многократной продувкой камеры.

Влияние температуры на разрядное напряжение промежутка в сжатом воздухе между двумя симметричными полыми медными электродами диаметром 70/40 мм при атмосферном давлении, из которых один подвергался нагреву, показано в табл. 3.2. Как видно из таблицы, разрядное напряжение Uраз промежутка при повышении температуры t одного из электродов от 20 до 500°С снижается в 2,6 раза при длине промежутка
l = 5,7 мм и в 2 раза при длине промежутка 30 мм.

 

Таблица 3.2



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Параметры некоторых отечественных воздушных выключателей | ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЗДУШНЫХ ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.