русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цикл while


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 725; Нарушение авторских прав


Этот тип цикла называется циклом с предусловием и выглядит он следующим образом:

while (условие продолжения)

инструкция;

Здесь условие продолжения аналогично соответствующему элементу цикла for – это выражение, результат вычисления которого может быть интерпретирован как истина или ложь. Если условие истинно, то выполняется следующая за заголовком инструкция. Если условие ложно – происходит выход из цикла.

while называется циклом с предусловием потому, что условие проверяется перед первой итерацией (как и в цикле for) и если оно ложно – тело цикла не будет выполнено ни разу.

Пример цикла while, выводящего случайные числа до тех пор, пока они больше 2000:

#include <iostream>

#include <time.h>

using namespace std;

void main ()

{

srand(time(NULL));

int n = rand();

while (n > 2000)

{

cout << n << endl;

n = rand();

}

system("pause");

}

Цикл while, как и for, может быть пустым и бесконечным. Пример пустого цикла, подбирающего случайное число в пределах от 1024 до 2048:

while (rand() < 1024 || rand() > 2048)

;

Пример бесконечного цикла, выводящего на экран точки (прервать выполнение такой программы можно нажав сочетание Ctrl+C):

while (true)

cout << '.';

6.2.3 Цикл do…while

Синтаксис цикла такого типа выглядит следующим образом:

do

{

инструкции;

} while (условие продолжения);

Фигурные скобки здесь необязательны, если в теле цикла находится всего одна инструкция, но для удобства чтения конструкции do…while их рекомендуется использовать всегда.

Данный цикл называется циклом с постусловием, т.к. условие продолжения вычисляется после выполнения тела цикла. Если результатом его вычисления будет истина, тело цикла выполняется ещё раз, если ложь – происходит выход из цикла. Но в любом случае тело цикла гарантированно выполнится минимум один раз – до первой проверки условия.



Пример использования цикла do…while:

#include <iostream>

#include <conio.h>

using namespace std;

void main ()

{

setlocale(LC_ALL, "Russian");

cout << "Нажмите ESC для выхода\n";

char ch;

do

{

ch = getch();

cout << ch;

} while (ch != '\33');

}

В этом примере для считывания введённого пользователем символа используется функция getch() из библиотеки conio. Она считывает с клавиатуры один символ и возвращает его в качестве результата своей работы. Цикл будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не нажмет Escape, которому в таблице ASCII соответствует код 33.

Нужно сказать, что цикл do…while используется очень редко, обычно для решаемых задач достаточно циклов for и while. В принципе они полностью взаимозаменяемы, т.е. нет такой задачи, которую можно решить с помощью одного цикла и нельзя – с помощью другого. Поэтому программист может выбирать тот тип цикла, который ему больше нравится.

Обычно цикл for стараются использовать если существует переменная, которая имеет известные начальное и конечное значения и должна изменяться на каждой итерации (счетчик). Если же такой переменной нет – предпочтительнее использовать цикл while.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цикл for | Операторы управления циклами – break и continue


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.102 сек.