русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКАЯ И ТЕРМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 11140; Нарушение авторских прав


Требования к ВВ выдерживать без повреждений воздействие токов КЗ, характеризуются понятиями электродинамической и термической стойкости ДУ.

Ток электродинамической стойкости Iд определяет максимально возможные механические (электродинамические) усилия, возникающие вследствие протекания тока по токоведущим и контактным системам ДУ, способные не только деформировать токоведущие и контактные системы ДУ, но и вызвать вибрацию контактов, что, в конечном счете, приведет к свариванию последних. Так как Iд = Кд Iо. ном, где Кд = 2,5 — коэффициент электродинамической стойкости, то последний действителен (в соответствии с ГОСТ 52565-06) для сетей с сos φ < 0,15 и постоянной времени 45 мсек. Этот частный случай в энергосистеме выбран как нормирующий при испытаниях ВВ. Процесс возникновения тока КЗ и апериодической составляющей носит случайный характер и реальная предельная амплитуда тока КЗ — ударный ток Iу (см. рис. 1.1), а, следовательно, и коэффициент Кд, зависят от многих параметров электроэнергосистемы (более подробно см. Приложение 4).

Термическая стойкость ВВ характеризуется значением номинального тока отключения (тока термической стойкости) Iт = Iо. ном и нормированным временем его протекания (время короткого замыкания). ВВ должен выдерживать в течение заданного времени протекание тока КЗ без перегрева токоведущего контура свыше допустимой температуры: перегрев может привести к уменьшению механической прочности токоведущих и контактных систем ДУ. Время протекания тока Iт выбирается из ряда 1, 2, 3 с.


1.6. НОМИНАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ ОПЕРАЦИЙ.
КОММУТАЦИОННЫЙ РЕСУРС

В подавляющем большинстве случаев КЗ на линиях, не связанные с повреждением изоляции, могут быть ликвидированы путем прерывания тока на время, не превышающее 0,3 с, необходимое для деионизации открытой дуги КЗ. При этом снова появляется возможность включения установки под рабочее напряжение. Отсюда вытекает необходимость выполнения ДУ определенной последовательности операций, связанных с отключением поврежденного участка сети и последующим включением его в работу. Это так называемые циклы автоматического повторного включения (АПВ):



O tбт ВО 180 с ВО,

где tбт – нормированная бестоковая пауза. При быстродействующем АПВ это значение принимается равным 0,3 с — цикл 1 (быстродействующее АПВ) или 180 с — цикл 2. Для ВВ менее 220 кВ, предназначенных для работы при АПВ, кроме циклов 1, 2, нормируется цикл О tбт ВО - 20 с - ВО.

Механическая работоспособность определяется приводами ВВ. Они оснащаются приводами независимого (косвенного) действия, совершающими операции В и О за счет энергии, предварительно накопленной до совершения операции, – пневматическими, пружинными или гидравлическими приводами.

Так как пополнение запасенной энергии в приводах требует некоторого времени (от десятков секунд до нескольких минут), то для ВВ, предназначенных для работы при АПВ, минимальный запас энергии в приводе должен обеспечить выполнение цикла О - ВО с нормируемыми характеристиками работы механизма выключателя. Пополнение запасенной энергии в приводах путем взвода пружины или подкачки масла в гидравлической системе также требует некоторого времени (от десятков секунд до нескольких минут), поэтому первые операции О - tбт - ВО цикла АПВ (О - tбт - ВО - 3 мин - ВО) ВВ должен выполнить без пополнения запаса энергии с нормируемыми характеристиками работы механизма ВВ.

Включение и отключение ВВ обычно производится с помощью пусковых электромагнитов, воздействующих на удерживающее устройство привода (защелка) или на пусковой пневматический или гидравлический клапан включения (отключения). Диапазон нормируемых напряжений для работы цепей электромагнитов при питании постоянным током следующий: для включающих электромагнитов — от 80 -110 % номинального напряжения, для отключающих электромагнитов — 70 -110 %.

Электродвигатели приводов, используемые для взвода пружин или приведения в действие индивидуального компрессора или насоса, должны нормально работать в диапазоне от 85 до 110 % номинального напряжения при питании постоянным током и в диапазоне от 80 до 110 % номинального напряжения при питании переменным током.

Механический ресурсустанавливается на уровне 2000 циклов «включение – отключение» (ВО) для ВВ нормального исполнения и 10 000 циклов ВО для ВВ с повышенной механической стойкостью.

Коммутационный ресурс был ранее установлен (до 2006 г.) как гарантированное количество отключений токов КЗ в зависимости от значения номинального тока отключения (60 - 100% Iо. ном) и типа выключателя (газовый, масляный). В частности, для масляных (маломасляных) выключателей при Iо. ном : 20; 25-31,5; 40, 50, 63 кА коммутационный ресурс был установлен так: Nк = 10, 7, 6, 6, 6 отключений, соответственно. Хотя реально в эксплуатации, при токах Iо. ном > 31,5 кА коммутационный ресурс для ВМ и ВММ значительно ниже.

В ГОСТ Р 20556-2006 нормируют коммутационный ресурс только для газовых (элегазовых) и вакуумных выключателей для 100 % Iо. ном с указанием необходимости увеличения этих нормативов в 1,7 раза при 60 % Iо. ном (см. табл. П.1.6 в Приложении 1). Типичная характеристика по коммутационному ресурсу для вакуумного ВВ типа VD4 (12/10 кВ,
Iо. ном = 40 кА) приведена на рис. 1.10.

Отсутствие связи характеристик Nк (Iо. ном) со временем горения дуги на дугогасительных контактах ДУ вызывает сомнение в корректности такого представления коммутационного ресурса. Поэтому регистрация и контроль реального времени дуги отключения при коммутации КЗ, критических токов — важные факторы при оценке реального коммутационного ресурса ДУ.

Рис. 1.10. Зависимость коммутационного ресурса от тока короткого замыкания



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРЕДЕЛЬНАЯ ОТКЛЮЧАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ | ВРЕМЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ ОТКЛЮЧЕНИЯ. КРИТИЧЕСКИЕ ТОКИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.