русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операции отношения


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 596; Нарушение авторских прав


В языке определены следующие операции отношения: проверка на равенство (==), проверка на неравенство (!=), меньше (<), меньше или равно (<=), больше (>), больше или равно (>=).

Все перечисленные операции вырабатывают результат булевого (логического) типа. Если данное отношение между операндами истинно, то значение этого результата – true (что равно 1), а если отношение ложно – false (что равно 0).

Предостережение! Обычной ошибкой для новичков, особенно для тех, кто переходит с программирования на Паскале к C++, является использование вместо операции сравнения на равенство == операции присваивания =. С точки зрения синтаксиса C++ в таком операторе нет ошибок, поэтому программа соберётся нормально, а работать будет неправильно.

Например:

int a;

cin >> a;

if (a = 0) // Ошибка: присваивание (=) вместо проверки на равенство (==)

cout << “Нельзя делить на ноль”;

else

cout << 100/a;

Здесь внутри условия выполняется операция присваивания, результатом которой будет присвоенное значение, т.е. 0. Поэтому внутри скобок условия, независимо от введённого пользователем значения, всегда будет 0. Что соответствует false. Условие всегда будет ложно и в любом случае выполнится деление 100 на 0, что приведёт к ошибке во время работы программы.

Если начинающий программист испытывает такие трудности, то рекомендуется константы, с которыми происходит сравнение на равенство, всегда писать слева, т.е. вместо a == 0 писать 0 == a. Если здесь случайно будет использовано присваивание, то компилятор на запись 0 = a выдаст ошибку, т.к. слева в операции стоит константа, в которую нельзя ничего присвоить.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операции, выражения и операторы | Логические операции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.255 сек.