русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Фотодиоды


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1121; Нарушение авторских прав


Фотодиоды представляют собой фотогальванический приемник излучения без внутреннего усиления, фоточувствительный элемент которого содержит структуру полупроводникового диода.

 

Фотодиод выполнен так, что его р – n переход одной стороной обращен к стеклянному окну, через которое поступает свет, и защищен от воздействия света с других сторон.

Схема включения фотодиода показана на рисунке.

Рис. 6

Напряжение источника питания приложено к диоду в обратном направлении. Когда фотодиод не освещен, в цепи протекает обратный ток небольшой величины (10-20 мкА) для германиевых и 1-2 мкА для кремниевых. При освещении фотодиода появляется дополнительное число электронов и дырок, вследствие чего увеличивается переход неосновных носителей заряда через переход. Это приводит к увеличению тока в цепи. Следует отметить, что фотодиод можно включать и без внешнего источника напряжения.

 

Режим работы с внешним источником называется фотодиодным, а без внешнего – вентильным. В вентильном режиме под действием светового потока возникает э.д.с., поэтому он не нуждается в постороннем источнике напряжения.

Вольтамперная характеристика Iд = f (Uд) при Ф = const определяет зависимость тока фотодиода от напряжения на нем при постоянном световом потоке (рис. 7).

Рис. 7

 

При Ф = 0 через диод протекает темновой ток.

В физике и электронике темновым током называют малый электрический ток, который протекает по фоточувствительному элементу, такому как фотодиод, в отсутствие падающих фотонов. Физической причиной существования темнового тока являются случайные генерации электронов и дырок в p-n слое устройства, которые затем начинают упорядоченно двигаться за счет сильного электрического поля.

Темновой ток — один из главных источников шума в таких светочувствительных приборах как ПЗС-матрица.



Характерной особенностью рабочей области характеристик является полная независимость тока фотодиода от приложенного напряжения.

 

Световая характеристика фотодиода в широком диапазоне изменений светового потока оказывается линейной (рис. 8).

Спектральная характеристика показывает зависимость спектральной чувствительности от длины падающего на фотодиод света (рис.9).

Рис. 9

Параметры фотодиодов:

Интегральная чувствительность .

Рабочее напряжение Uр – постоянное напряжение, при котором обеспечиваются номинальные параметры фотодиода.

Темновой ток IТ.

Фотодиоды широко применяются в фотометрии, фотоколорометрии, для контроля источников света, прозрачности среды, регистрации и счета ядерных частиц, автоматического регулирования и контроля температуры, в ЭВМ устройствах ввода и вывода.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полупроводниковые стабилитроны | Светодиоды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.