Матрица – это двухмерный массив, который можно представить себе как совокупность строк (или совокупность столбцов). Положение элемента в массиве определяется двумя индексами: номером строки и номером столбца. Нумерация, как и для одномерных массивов, начинается с нуля. Объявление двухмерного массива выполняется аналогично объявлению одномерных массивов. Так, следующее объявление создает двухмерный массив (матрицу) целых чисел из четырех строк и двух столбцов. Элементам массива при этом автоматически присваивается значение ноль:
int[,] array = new int[4, 2];
Отображение значений и типа элементов массива в окне «Локальные» после выполнения кода:
Для массива из четырех строк (как в данном примере) строки нумеруются от 0 до 3. Аналогично для столбцов.
Массив можно инициализировать при объявлении, например,
Отображение значений и типа элементов массива в окне «Локальные» после выполнения кода:
Доступ к элементу массива осуществляется указанием двух индексов. Например,
array4[2, 1] = 25;
В результате второму элементу третьей строки будет присвоено значение 25.
Каждая строка (и каждый столбец) матрицы представляет собой одномерный массив. Поэтому при обработке матриц в основном используются типовые алгоритмы обработки одномерных массивов.
При работе с матрицами, как правило, используются вложенные циклы, например в цикле по строкам необходимо получить доступ к каждому элементу строки, т.е. организовать цикл по столбцам.
Ввод матриц можно осуществлять поэлементно с использованием вложенных циклов. Элементы матрицы вводятся, как правило, по строкам. После ввода каждого элемента необходимо нажать клавишу [Enter]. Вывод матриц должен осуществляться в наглядной форме, т.е. каждая строка матрицы должна выводиться в новую строку экрана с использованием подходящего формата: