Ввод данных осуществляется следующим образом: из входного потока при помощи метода ReadLine (класса Сonsole) считывается строка символов. Ее значение присваивается какой-либо переменной типа string . Далее это символьное значение при помощи метода Parse, который есть у каждого встроенного типа значения, преобразуется в числовую форму представления соответствующего типа (для типа double: double.Parse, для тапа int: int.Parse). В случае ошибочного указания типа будет выдано сообщение об ошибке. Например, для типа int:
int a;
string s = Console.ReadLine();
a = int.Parse(s);
Console.WriteLine(a);
В окне «Локальные» отображаются локальные переменные a и s (имя, значение, тип), после выполнения приведенного фрагмента кода.
При вводе строки символов в переменную символьного типа (типа string) никакого преобразования не требуется. Например,
string s = Console.ReadLine();
int i = int.Parse(s);
Console.WriteLine ("i= {0:d}",i);
string g = Console.ReadLine();
Console.WriteLine ("g= {0}",g);
Console.ReadKey();
Здесь предполагается вывод с использованием формата (см. п. 1.8.2).
Для ввода значения числовой переменной можно также использовать одну строку
int i = int.Parse(Console.ReadLine());
Если на клавиатуре набрать, например 7 (7 появляется на экране), и нажать клавишу [Enter], то переменная i получит значение 7. Это значение далее выводится на консоль (экран). При этом производится перевод строки. Далее в соответствии с приведенным кодом следует набрать строку символов (строка появится на экране) и нажать клавишу [Enter]. Введенная последовательность символов будет присвоена переменной g и следующим оператором выведена на консоль.
Замечание. При вводе чисел с дробной частью для отделения дробной части используется запятая (зависит от настроек в окне «Панель управления» окна «Региональные стандарты»).
Можно в одной строке разместить значения нескольких переменных, разделив их, например, пробелами. В этом случае требуется так называемый разбор строки (метод Split, см. гл. 6) с целью извлечения цепочек символов между пробелами. Такой способ ввода используется в гл.3 при работе с массивами.