Рабочее поле программы представляет из себя безразмерное полотно, состоящее из множества листов, разделенных линиями. Формат листа и размеры полей задаются в меню File►Page Setup. Набирать документ можно перемещаясь с листа на лист вправо или вниз. Но следует помнить, что вычисления в MATHCAD происходят строго слева направо и сверху вниз в рамках всего полотна.
Переменные можно обозначать буквами английского, русского и греческого алфавитов. Имя переменной может состоять из любого количества букв, может содержать цифры (только не первым символом). Прописные и строчные переменные считаются разными (например, Х и х). С помощью горячей клавиши «.» на русском шрифте можно установить текстовый индекс рядом с переменной (например, Ne или R1). Обозначение функций осуществляется как в математике (например, f(x)).
Для задания числового значения или формулы для переменной необходимо после имени переменной набрать знак присваивания «:=». Для вывода значения переменной на экран следует набрать знак «=».
При наборе и редактировании выражений используйте клавиши перемещения курсора и пробел, которые позволят установить уголок редактирования в нужное положение.
Все комментарии выполняются в текстовой области, которая вызывается с помощью меню Insert►Text Region.
Рекомендуется при наборе документа переходить на следующий лист, расположенный внизу, а не справа, во избежание возможных «пересечений» расчетов и формул, и как следствие возникновения ошибок или искажения результатов. Это связано с порядком проведения вычислений в MATHCAD, о чем говорилось выше.
Следует помнить, что и в рамках одного листа нужно соблюдать порядок вычислений. То есть прежде чем считать выражение, строить график и т.п., необходимо задать все величины, необходимые для расчета, или выше или слева от объекта вычислений.