русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Подготовка по Дейлу Карнеги


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 525; Нарушение авторских прав


  • Определите важность вашего сообщение. Спросите себя: «Почему это сообщение так важно для меня?»
  • Сформируйте структуру презентации, поставив ее в центре доклада и выделив ключевые моменты, опирающиеся на факты.
  • Подготовьте хорошее начало презентации, заслуживающее внимания. Задайтесь каким-либо вопросом, удивите аудиторию или приведите в пример какой-либо связанный случай, способный заинтересовать аудиторию. Открытие должно занимать от 5% до 10% презентации.
  • Определите главные идеи доклада и обоснуйте их статистикой, документами, аналогиями или наглядными примерами. Имейте в виду, что все основные идеи должны быть связаны с темой доклада. Учитывая, что слушатели помнят от 4 до 6 разных позиций, тщательно отбирайте главные идеи. Они должны составить от 80% до 85% презентации.
  • Подготовьте хорошее завершение презентации, соответствующее цели доклада и создающее запоминающееся впечатление. Это может быть подведение итогов, другая формулировка темы или внесение сомнений в ряды слушателей. Также может быть эффективным возврат к началу доклада. При выборе способа завершения следует определить, какую реакцию вы ожидаете от слушателей. Завершение должно занимать от 5% до 10% презентации.

- установите границы и подлежащие оценке альтернативы

В процессе своего выступления оратор стремится изменить состояние аудитории в соответствии с поставленной целью (альтернативные цели: проинформировать, убедить, оказать воспитательное воздействие и т.п.). Готовясь к разговору с аудиторией, следует совершенно четко представлять себе, чего он хочет добиться от слушателей, какое воздействие оказать на них (например, убеждение или внушение)?

После того как сформулирована тема, обычно определяют вид предстоящего выступления. В арсенале устной пропаганды и агитации – множество видов и форм выступлений.



Прежде всего, в зависимости от характера взаимоотношения оратора и аудитории различаются монологические и диалогические формы устной пропаганды и агитации. В монологе говорит оратор, а публика обычно выполняет роль «молчащего собеседника».

Монологическое выступление может перерасти в диалог, когда публика активно вступает в разговор с оратором или пропагандистом, агитатором, задает ему вопросы, ведет с ним спор.

Среди монологических форм устного выступления чаще всего встречаются: лекции, информация, рассказ, обзор событий, доклад.

Среди диалогических форм устной пропаганды и агитации, наиболее распространенных в настоящее время, прежде всего следует назвать беседу и диспут. Беседа – это вопросно-ответная коллективная форма обсуждения различных проблем с определенной политической или образовательно-воспитательной целью под руководством пропагандиста. Диспут – разновидность публичного обсуждения, проходящего в форме борьбы мнений между его участниками. Цель диспута при обучении – дать возможность обучающимся пройти путь поиска истины самостоятельно, творчески. При этом предполагается, что участники диспута обсуждают проблему, по которой у них нет единой точки зрения и заранее подготовленного ответа.

- установите критерий выбора альтернативы

Вообще публичная речь или беседа являются субъектно-субъектными отношениями, предполагающими двустороннюю активность, в отличие от процессов труда и познания как субъектно-объектных отношений. По каналам обратной связи, т.е. по внешнему виду (несловесный канал) или по репликам (словесный канал), оратор постоянно получает информацию о состоянии аудитории и соответствующим образом строит последующий разговор.

Таким образом, важным критерием выбора является, будет презентация использоваться на публичном выступлении или нет, например, будет проведена в Интернете. В публичном выступлении каждый слушатель, так или иначе, участвует в управлении, способствуя или препятствуя реализации замысла оратора.

В ходе публичной презентации не только оратор должен обладать особенными качествами (оратор обязан стать мастером живой беседы, уметь увлечь своих слушателей, овладеть их вниманием, уметь вести задушевный и доверительный разговор), но и сама презентация (как техническая составляющая) должна быть легко перенастраиваема (например, иметь скрытые слайды, логические переходы на новые структуры).

Впечатляюще действует «подготовленная импровизация», когда материал выступления тщательно продуман заранее, но мысли, сравнения, образы как бы рождаются на глазах публики, создавая волнующую атмосферу свободного творчества, увлеченности, вдохновения. Идеалом является настолько хорошо подготовленная речь, что она кажется непринужденной импровизацией.

Следует, однако, не забывать, что никакие навыки и умения сами по себе не принесут успеха оратору - пропагандисту, если его разговор с аудиторией не будет проникнут глубокой идейностью и убежденностью, непоколебимой верой в правоту своего дела, высокой страстностью и вдохновением. Общеизвестно, что бесстрастная и вялая речь не вызывает отклика в сердцах слушателей, какой бы интересной и важной темы она ни касалась. И наоборот, даже не совсем «складная» речь на «сухую» тему обязательно затронет аудиторию, если она почувствует, что оратор говорит о накипевшем на душе, если она поверит в его искренность. Яркая, энергичная речь, отражающая увлеченность пропагандиста, его непоколебимую уверенность, обладает значительной внушающей силой. Эмоциональный настрой речи, следующий за демонстрацией очередного слайда, как и саму речь можно отразить на странице заметок.

Тема устного выступления (презентации) должна быть актуальной, отвечать интересам конкретной аудитории. Немаловажное значение имеет формулировка будущего выступления. Она должна привлекать внимание слушателей, быть простой, лаконичной и в то же время достаточно броской, одним словом, выполнять функцию сигнальной информации.

Результатом первой стадии создания презентации является формулировка определения цели выступления и презентации. Определяя общую цель выступления, пропагандист или оратор должен ясно представить себе конкретную цель, т.е. что должны от него узнать слушатели, в чем убедиться, что сделать. Следует всегда стремиться, чтобы конкретная цель речи была понятна аудитории уже с первых слов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема подсистемы управления (структура программного средства), представленная в терминах системных объектов. | Принимайтесь за проблемную ситуацию


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.137 сек.