В качестве понятия, исходного для дальнейших соображений, используем понятие артефакта [6].Оно распространяется на любой продукт человеческой деятельности и определяется как некоторая внутренняя среда (структура), предназначенная для достижения заданных целей в определенном диапазоне внешних сред. Применительно к средам артефакт реализует себя посредством тех или иных функций.
Соответственно, система любого знания как продукт человеческой деятельности являет собой некую совокупность элементов знания, упорядоченную тем или иным образом. Полагаем, что упорядочение (структуризацию) этой совокупности надо выполнять применительно к целям, функциям и компонентам структуры предмета данной системы знания. Таким предметом в нашем изложении будет система управления целевыми программами.
Первый логический шаг упорядочения заключается в том, что символ, к примеру, А может представлять не одну величину (понятие, суждение и т. п.), а некоторое организованное их множество:
а) из к величин, расположенных в строку (столбец), называемую «одномерным множеством», или «1-множеством»;
б) из к2 величин, организованное в квадрат и называемое «двумерным множеством», или «2-множеством»;
в) из к3 величин, организованное в куб и называемое «трехмерным множеством», или «3-множеством» и т. д.
В общем случае эти множества называются «n-множествами» [4].
Для унификации использования этих множеств далее назовем их «n-мерной матрицей», или «n-матрицей».
Каждую n-матрицу будем обозначать одним символом А - базовой буквой. К ней припишем индексы, представляющие направления, по которым расположены компоненты матрицы. В частности, 1-матрица имеет один индекс - Аa, 2-матрица имеет два индекса - Аab, 3-матрица - три индекса - Аabg и т. д. Базовая буква А, представляющая n-матрицу, в общем случае имеет число индексов, соответствующее числу направлений, по которым расположены ее компоненты. В 1-, 2- и 3-матрицах направления можно обозначать стрелками (рис. 1).
Рис.1. Расположение индексов
Каждому элементу, строке, столбцу, слою и т. п. n-матрицы присвоим отличительные наименования, которые назовем фиксированными индексами (1, 2, 3...).
Чтобы обращаться ко всем вместе компонентам того или иного направления, в индексных обозначениях будем использовать набор индексов, который представляет все фиксированные индексы. Эти коллективные («скользящие» или «текущие») индексы обозначим греческими буквами (a, b, g ...). Таким образом, тот или иной скользящий индекс обозначает все фиксированные значения компонентов данного направления. Например, Аa представляет все компоненты 1-матрицы, тогда как А2 - один компонент, а именно второй в строке.
Если все индексы скользящие, например для Аab, то они представляют сразу все компоненты n-матрицы. Если же один или более индексов фиксированные, как в А3b или Аa4g, то это означает, что из n-матрицы выделены отдельная строка, столбец или слой.
Например, Аa2g представляет 2-матрицу, вырезанную из 3-матрицы. Наличие трех индексов свидетельствует о том, что исходная матрица - это 3-матрица. Два скользящих индекса α и γ показывают, что вырезана 2-матрица. В общем виде выделение некоторого столбца, строки или слоя на конкретном направлении будем обозначать как Аað или Аðbðg и т. п. Этот прием позволяет сделать сжатую запись 2-матрицы любых размеров (рис. 2).
Рис.2. Сокращенная запись
Отметим, что в настоящее время совокупность элементов знания о системе управления предприятием (организацией) сформулирована ГОСТом 24525.0-80. Руководствуясь этим, а также используя понятие АРТЕФАКТА попытаемся упорядочить совокупность элементов знания применительно к выбранной системе координат системы управления предприятием с учетом особенностей его автоматизации.
Имеется в виду, что совокупность знаний о системе управления предприятием носит межотраслевой характер, то есть интегрирует то общее, что присуще предприятиям любой отрасли. Поэтому под производственной продукцией предприятия мы будем понимать результаты выполнения целевых программ предприятия, а именно - проектов технической подготовки производства, проектов реконструкции и нового строительства, проектов создания сложных изделий по индивидуальным заказам, серийное производство и тому подобное.
Сделаем выбор направлений структуризации элементов знания в области автоматизированных систем управления предприятием:
- ЦЕЛИ;
- ФУНКЦИИ;
- ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ;
- ПОЛИТИКА;
- СТАДИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ.
Ниже предпринята структуризация элементов знания в области автоматизированных систем управления предприятием применительно к целям, функциям и компонентам структуры предмета данной системы знаний, а также влияния на нее стадий развития и элементов политики организации.
ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ЦЕЛИ (α)
По направлению (α) мы имеем перечень целей:
1. Выпуск продукции.
2. Рентабельная работа.
3. Социальный эффект.
4. Охрана окружающей среды.
Необходимость выделения двух первых целевых подсистем определяется тем, что продукт деятельности предприятия выражается в форме товара, а значит, обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Процессами создания потребительной стоимости и стоимости надо управлять. В настоящее время насущным стало выделение новых целевых установок: достижение социального эффекта и обеспечение охраны окружающей среды.
Наличие вектора целей позволяет выделить в АСУП четыре целевые подсистемы, направленные на выпуск продукции, осуществление рентабельной работы, достижение социального эффекта и обеспечение охраны окружающей среды. При целевом подходе главным теперь выступают не количественные показатели роста производства, а по первой подсистеме - качество, по второй - эффективность, третьей - создание условий для гармоничного развития личности, четвертой - обеспечение сохранности окружающей среды.
ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ФУНКЦИИ (β)
По направлению (β) мы имеем перечень функций:
1. Планирование.
2. Организация.
3. Кадровая (работа с кадрами).
4. Распорядительство.
5. Контроль.
Целесообразная производственно-хозяйственная деятельность предприятия инициируется и протекает как результат реализации управляющим органом предприятия основных функций руководства, а именно:
- функции планирования, где определяются подцели предприятия, и вырабатывается программа их достижения;
- функции организации, где формируются необходимые для достижения целей предприятия средства производства;
- кадровой функции, где обеспечивается подготовка необходимого персонала;
- функции распорядительства, где обеспечивается целесообразное регулирование всех процессов производственно-хозяйственной деятельности;
- функции контроля, которая реализуется как процесс регулярного соизмерения текущего и заданного состояния объекта управления.
Наличие вектора функций позволяет выделить в АСУП функциональные подсистемы. Наиболее известные из них: подсистема технико-экономического планирования, подсистема оперативно-производственного планирования, подсистема бухгалтерского учета.
ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ: СТРУКТУРА (γ)
По направлению (γ) имеем перечень элементов структуры:
1. Объект управления.
2. Управляющий орган (ЭВМ, ПЭВМ).
3. Управляющий орган (Лицо принимающее решение (ЛПР))
Выше была показана общность процессов управления в технических и организационных системах на основе действия замкнутой системы автоматического регулирования. Система автоматического регулирования включает в себя объект управления и управляющий орган, соединенные каналами прямой и обратной связи.
Общность процессов управления в технических и организационных системах позволяет использовать модель системы автоматического регулирования для отображения процессов управления, протекающих на любом предприятии.
Под объектом управления на любом предприятии мы понимаем процессы достижения поставленных целей. Конкретным воплощением этих процессов является производственно-хозяйственная деятельность. Управляющий орган включает в себя ЭВМ (ПЭВМ, компьютер) и аппарат управления, руководителя предприятия – лицо, принимающее решение (ЛПР).
Наличие вектора структур позволяет выделить в АСУП структурные подсистемы: подсистема информационного обеспечения, подсистема математического обеспечения, подсистема инструктивно-методического обеспечения (организационно-правового обеспечения).
ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ПОЛИТИКА (d)
По направлению (d) имеем перечень элементов политик управления:
1. Стратегия
2. Тактика
Основное влияние политика оказывает на выработку целей и программу действия предприятия. Стратегия и тактика тесно связаны друг с другом. Напомним, что стратегия означает общую программу действия, а также распределение приоритетов и ресурсов в интересах достижения масштабных целей. Тактика определяется как ориентир мышления при принятии решений. Она вырабатывается на основе предположения о том, что когда принимаются решения, то они охватывают вполне определенные сферы. Тактика не требует действий, однако она формируется для того, чтобы управляющие руководствовались ею, рассматривая возникающие последствия своих решений до того, как эти решения приняты.
Главное значение стратегии и тактики заключается в том, чтобы придавать планам единое направление. Иными словами, они воздействуют на выбор конечной цели предприятия (организации). Однако сами по себе они не в состоянии обеспечить достижение организацией или предприятием поставленных целей. Стратегия и тактика способствуют формированию структуры планов, придавая соответствующее направление оперативным решениям, а зачастую предопределяя их. Отсюда следует, что чем тщательнее будут разработаны и лучше поняты тактика и стратегия, тем более последовательной и действенной будет структура планов. Тактика определяется как план действия по осуществлению стратегии. Для того чтобы стратегия и тактика были эффективными, необходимо иметь оперативные планы, детали всех мельчайших аспектов деятельности предприятия или организации.
Наличие элементов политики определяет деление целей предприятия на перспективные и текущие, тем самым определяя наличие перспективных и текущих планов. Стратегия и тактика оказывают значительное воздействие и на другие аспекты управления. Например, целесообразная стратегия и тактика, естественно, повлияют на организационную структуру предприятия и, следовательно, на функции управляющего органа.
Систему управления предприятием (организацией), способную решать поставленные перед ним задачи по достижению целей предприятия, можно представить в виде некоторой матрицы понятий, построенной на четырех координатных осях, на четырех направлениях по которым строится архитектура системы (4-матрица).
Расчленение 4(n)-матрицы на 2-матрицы (которые для краткости далее будем называть "координатные матрицы") с представлением их на бумаге оказалось весьма удобным не только для быстрого и формализованного решения ряда технических задач [4], но и систематизированного изложения элементов эмпирического знания и синтеза, таким образом, знания теоретического.
Примеры матриц приведены в 4-ом разделе как раздаточный материал для презентации (рис. 6 – рис. 16).