Элементы управления можно вставлять как в рабочие листы, так и в экранные формы. Экранные формы (их также называют пользовательскими формами, от английского UserForm) - это окна (обычного вида, либо диалоговые), являющиеся частью интерфейса приложения. В экранную форму можно вставить больше разнообразных типов элементов управления, чем в рабочий лист. Мы сначала рассмотрим элементы управления, которые можно использовать совместно с рабочим листом (эти же элементы управления можно применять и в экранных формах).
Рис. 3.1. Панель инструментов с элементами управления, которые можно поместить на рабочий лист.
Закройте все открытые рабочие книги и откройте новую рабочую книгу. Щелкните правой кнопкой мыши на любой панели инструментов и выберите в контекстном меню панели команду Формы. На экране появится панель инструментов Формы (рис. 3.1). На этой панели расположены 16 элементов управления, но только 9 из них сейчас доступны - это те элементы управления, которые можно использовать в рабочих листах.
Первым на панели Формы расположен инструмент Надпись. Надпись - статическая область текста, обычно содержащая какую-либо поясняющую информацию, например к элементам интерфейса. На рис. 3.2 показан пример надписи. На этом рисунке проведена стрелка от инструмента Надпись панели Формы к надписи как объекту рабочего листа.
Рис. 3.2. Надпись - текст на рабочем листе, который располагается поверх ячеек
Следующий элемент управления, который представлен на панели Формы, - Рамка. Рамка используется для визуального объединения каких-либо элементов управления в группу, показывая, что эти элементы связаны между собой. Чтобы увидеть пример использования рамки, выполните команду Файл > Печать и в диалоговом окне Печать обратите внимание на секцию Вывести на печать, где собраны переключатели, с помощью которых пользователь указывает, что именно надо вывести на печать (выделенный диапазон ячеек, выделенные рабочие листы или всю рабочую книгу).
Рядом с инструментом Рамка на панели Формы находится инструмент Кнопка, с помощью которого в рабочий лист можно вставить командную кнопку. Этот элемент управления мы рассмотрели во 2-м часе "Работа с макросами". Командные кнопки широко используются в интерфейсах приложений и знакомы любому пользователю. В Windows вы на каждом шагу встречаетесь с такими кнопками, как ОК, Отмена, Да и Нет.
Следующие два элемента управления, флажок и переключатель, используются в похожих ситуациях, когда пользователю надо сделать выбор из нескольких возможностей. И флажки, и переключатели работают как переключающие элементы, имеющие два устойчивых состояния: включено и выключено. На этом их подобие заканчивается. Если флажки, показанные на рис. 3.3, организованы в группу, то пользователь может установить в этой группе один, несколько или все флажки. В отличие от флажков, в группе переключателей (рис. 3.4) можно выбрать только один переключатель из группы.
Обычно для организации флажков и переключателей в группу используется инструмент Рамка.
Рис. 3.3. Флажки используются для выбора одновременно нескольких вариантов из нескольких возможных
Рис. 3.4. Переключатели позволяют сделать только один выбор из нескольких возможных
Список и поле со списком также предлагают несколько вариантов выбора. Допустим, пользователю надо выбрать определенный регион из набора регионов. Можно поместить этот набор регионов в элемент управления список (рис. 3.5), а оттуда затем выбрать нужный регион. Если поместить набор регионов в поле со списком (рис. 3.6), то кроме выбора из списка также можно ввести любое свое значение. Поле со списком - это просто комбинация списка и поля ввода.
И список, и поле со списком работают как переключатели, позволяя выбрать или ввести только одно значение. Это замечание наталкивает на мысль, что если у вас есть группа из более чем трех переключателей, то эффективнее организовать выбор возможных вариантов с помощью списка, а не группы переключателей.
Последние два элемента управления, которые можно поместить на рабочий лист, - полосы прокрутки и счетчик. Полосы прокрутки (рис. 3.7) как элементы управления - это не совсем то, чем вы привычно пользуетесь для прокрутки, например, рабочего листа. В данном случае полосы прокрутки применяются в качестве механизмов выбора. В графических программах вы, наверное, видели, как с помощью полос прокрутки можно выбрать цвет либо сделать изображение более светлым или более темным.
Рис. 3.7. Полосы прокрутки могут быть горизонтальными и вертикальными
Рис. 3.8. Счетчик - компактный элемент управления (щелкая на его кнопках со стрелками, вы можете ввести (выбрать) числовое значение)
Счетчики (рис. 3.8) также можно рассматривать как средства выбора или как средства ввода числовых значений из заданного интервала. Если вы настраивали в Windows время и дату, то обязательно встречались со счетчиками.