русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Усилительный каскад с общим эмиттером


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2993; Нарушение авторских прав


 
 

Схема усилительного каскада на биполярном транзисторе (n-p-n), включенного по схеме с общим эмиттером показана на рис. 1.2.2. В этой схеме сопротивление в базовой цепи служит для задания тока базы (и напряжения база-эмиттер в режиме покоя - ) в режиме покоя.

 
 

Значение этого сопротивления определяется исходя из требуемого значения тока базы в режиме покоя - :

,

где - напряжение источника питания.

Для задания положения точки покоя на выходных характеристиках ( , ) служит сопротивление :

.

Конденсатор необходим для того, чтобы постоянный ток базы в режиме покоя не влиял на источник усиливаемого сигнала, а постоянная составляющая напряжения источника сигнала не поступала на вход транзистора, изменяя положение точки покоя. Конденсатор на выходе усилительного каскада обеспечивает выделение из напряжения коллектор-эмиттер переменной составляющей, которая поступает на нагрузочный резистор .


На рис. 1.2.3 показаны входные и выходные вольт-амперные характеристики (ВАХ) биполярного транзистора. На выходных характеристиках построена опрокинутая ВАХ сопротивления , которая представляет собой прямую, соединяющую точки (на оси ) и (на оси ).

Положение рабочей точки транзистора определяется пересечением опрокинутой характеристики и одной из кривых выходной ВАХ транзистора, соответствующей заданному току базы транзистора. В режиме покоя (при отсутствии внешнего сигнала) рабочая точка совпадает с точкой покоя П.

При подаче на вход усилителя гармонического синусоидального сигнала (рис. 1.2.3) напряжение база-эмиттер будет изменяться, то есть кроме постоянной составляющей оно будет иметь переменную составляющую . Одновременно будет изменяться и ток базы в соответствии с входной характеристикой. При изменении тока базы будет изменяться и ток коллектора ( ) то есть положение рабочей точки на выходных характеристиках (при рабочая точка "А", при - точка "Б"). В соответствии с изменением положения рабочей точки будет изменяться напряжение коллектор-эмиттер (в точке "А" - , в точке "Б" - ). Таким образом переменная составляющая напряжения коллектор-эмиттер (напряжение на нагрузочном резисторе ) противоположна по фазе входному напряжению. Следовательно усилительный каскад с общим эмиттером инвертирует входной сигнал (инвертирующий усилитель). Благодаря тому, что ток коллектора транзистора намного превышает ток базы (в раз), выходное напряжение усилительного каскада во много раз больше входного.



Если изменения входного напряжения, тока базы, тока коллектора укладываются в линейные участки входной и выходной характеристик, то форма выходного напряжения будет соответствовать форме входного (усиленного в раз). При больших входных напряжениях, переменные составляющие токов , и напряжений , выйдут за пределы линейных участков входной и выходной характеристик, в результате чего форма кривой выходного напряжения претерпевает значительные искажения. Эти искажения обусловленные нелинейностью характеристик транзистора называют нелинейными. Именно нелинейные искажения обуславливают вид амплитудной характеристики усилительного каскада, которая при больших значениях входного напряжения отличается от линейной зависимости.

Для определения основных параметров усилительного каскада воспользуемся малосигнальной схемой замещения биполярного транзистора для области средних частот (рис. 1.2.4). При составлении малосигнальной модели учитывается то, что сопротивления разделительных конденсаторов и в области средних частот равны нулю. Для входного сигнала сопротивление источника питания, который имеет очень большую емкость, так же равно нулю. Поэтому по отношению ко входному сигналу верхний вывод схемы через источник питания подключен к выводу эмиттера транзистор. При этом сопротивление в цепи базы подключено параллельно входному сопротивлению транзистора , а сопротивление в цепи коллектора – параллельно

 
 

переходу коллектор-эмиттер.

 

Считая, что и из схемы замещения получим коэффициент усиления каскада по напряжению:

.

Входное сопротивление усилительного каскада с общим эмиттером в области средних частот:

.

Выходное сопротивление усилительного каскада с общим эмиттером:

.

Входное сопротивление усилительного каскада с общим эмиттером обычно лежит в пределах от нескольких сотен Ом до нескольких кОм. Выходное сопротивление больше входного (единицы – десятки кОм). Низкое входное и высокое входное сопротивление являются существенным недостатком усилительного каскада с общим эмиттером. Так при работе с высокоомным источником сигнала, имеющим внутреннее сопротивление , входное напряжение усилителя может быть намного меньше ЭДС источника сигнала:

.

Если сопротивление нагрузочного устройства значительно меньше чем , то коэффициент усиления каскада существенно снижается:

,

где - эквивалентное сопротивление параллельно включенных сопротивлений и . При этом и .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усилительные каскады на биполярных транзисторах | Амплитудно-частотные характеристики усилительного каскада с общим эмиттером


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.272 сек.