Определено два типа каналов доступа пользователя: в каналах первого типа передаются только информационные сигналы, в каналах второго типа передаются как информационные , так и управляющие сигналы.
Каналами первого типа является В- канал со скоростью передачи 64 Кбит/с, H0 со скоростью 384 Кбит/с (соответствует 6 каналам ИКМ), H11 со скоростью 1536 Кбит/с для стран, использующих ИКМ-24 и H12 со скоростью1920 Кбит/с для стран, использующие ИКМ-32. B- каналы являются открытыми, т.е. никаких ограничений на форматы и типы передаваемых по ним информации нет. H - каналы рассчитаны на линии связи с большой пропускной способностью. Введен также канал со скоростью 128 Кбит/с (два канала ИКМ) для связи со станциями У-ЦСИО малой емкости (8-32 номера).
Каналы второго типа ( передача управляющей информации и совместная передача управляющих и информационных сигналов ) являются D- канал со скоростью передачи 16 Кбит/с или 64 Кбит/с и E - канал. D- канал в основном используется для передачи сигнальной информации, применяемой для управления в режиме коммутации каналов (передача адреса приемного терминала. E - канал последний оставлен на переходной период для совместимости вызова с существующими сетями связи. Оба эти канала применяются для сигнализации в режиме КК и при передачи основной информации в мультиплексных канальных структурах (режимы КП).
Для систем с гибридным доступом , когда к цифровой линии подключаются одновременно цифровое и аналоговое оборудование, определены два вида каналов : А- канал используется для подключения аналоговых систем, С- канал , обеспечивает скорость передачи 8 и 16 Кбит/с и , как и D- канал, предназначен для передачи сигнальной и телеметрической информации, а также низкоскоростной передачи данных.