Эффекты анимации оживляют слайд, создавая визуальные образы некоторого движения или внешнего изменения объектов слайда, проявляющегося в начале, в процессе или по окончанию демонстрации слайда. Использование анимационных эффектов делает презентацию зрелищнее и интереснее.
В PowerPoint предусмотрено множество различных анимационных эффектов, которые могут применяться к различным объектам слайда. Для каждого объекта слайда можно установить анимационные эффекты вхождения, выделения и выхода. Анимационный эффект вхождения представляет способ появления объекта на экране в процессе демонстрации слайда. Это может быть, например, так называемый "вылет", когда текст или рисунок как бы вплывает на экран сверху, снизу или сбоку. Эффект выхода представляет собой способ, которым объект исчезает, удаляется из слайда. Эффект выделения - это анимационный эффект, связанный с постоянно присутствующим на экране объектом, например, вращение рисунка, эмблемы. Заметим, что к одному и тому же объекту разработчик может выбрать и применить любое количество различных эффектов вхождения, выделения и выхода.
Для упрощения разработки слайда с эффектами анимации рекомендуется выбирать и использовать готовые схемы анимации из системной коллекции схем анимации PowerPoint, которые представляют специально подобранную для каждого типа присутствующих на слайде объектов (заголовков, списков, текстов, графики, диаграмм и т. д.) группу анимационных эффектов. В каждой схеме обычно содержится эффект для заголовка слайда и эффект для маркеров списка или абзацев текста на слайде. Выбранная схема анимации может быть применена к отдельному слайду, произвольно выбранной группе слайдов или ко всем слайдам презентации.
Для работы схемы анимации для слайда необходимо, чтобы панель задач имела вид панели Дизайн слайда. Если панель задач имеет другой вид, то следует выполнить команду главного меню - Формат/Оформление слайда, панель задач примет вид панели Дизайн слайда. Далее следует выбрать гиперссылку Эффекты анимации в верхней части панели задач Дизайн слайда, что приводит к отображению списка названий схем анимационных эффектов (Рис. 9).
Выбор схемы анимационного эффекта осуществляются точно так же, как и выбор макета или шаблона оформления. Выбор схемы анимационных эффектов сопровождается их демонстрацией на экране для текущего слайда. Вид анимационных эффектов слайда на всем экране можно визуально оценить, нажав кнопку Просмотр, расположенную ниже списка схем анимационных эффектов.
Разработчик может выполнить дополнительную настройку анимационных эффектов, использованных в выбранной схеме анимации для объектов слайда. Например, разработчик может выбрать, каким образом заданный эффект анимации должен проявиться для выделенного объекта во время демонстрации слайда: автоматически, в начале демонстрации слайда, в порядке заданной очереди, после щелчка клавишей мыши.
Для перехода в режим настройки анимационных эффектов необходимо выполнить команду меню Показ слайдов/Настройка анимации. Область задач принимает вид панели Настройка анимации, где для выделенного объекта слайда представлен список назначенных объекту анимационных эффектов (Рис. 10).
В процессе настройки для каждого объекта слайда в список его эффектов анимации можно добавить/удалить нужные эффекты, а также для каждого эффекта задать необходимые параметры, например скорость появления, длительность вращения и т. д. Анимационные эффекты объекта слайда проявляются во времени и в том порядке, в котором они присутствуют в его списке анимационных эффектов.
Для добавления в список выделенному на слайде объекту нового анимационного эффекта следует щелкнуть по кнопке Добавить эффект панели задач, в результате чего открывается каскадное меню выбора эффекта. Первый уровень этого меню содержит четыре строки: Вход, Выделение, Выход и Пути перемещения, которые определяют группу эффектов, а второй уровень содержит названия конкретных эффектов. В результате выбора какого-либо эффекта в области задач разблокируется группа элементов управления Изменение:.., с помощью которых можно уточнить параметры выбранного эффекта. Кроме того, на слайде в квадратике рядом с выделенным объектом появится присвоенный эффекту порядковый номер, а в области задач в списке настраиваемых анимационных эффектов возникнет соответствующая добавленному элементу строка. Результат выбранных режимов воспроизведения анимационного эффекта воспроизводится на слайде.
При желании изменить некоторые настройки эффекта необходимо в группе Изменение развернуть список, соответствующий изменяемому параметру эффекта, и выбрать нужную строку. Если требуется изменить порядок следования эффектов, следует выделить в списке строку эффекта, очередь которого необходимо изменить, и с помощью расположенных ниже списка кнопок Порядок переместить строку в списке вверх или вниз, изменив тем самым порядок демонстрации соответствующего эффекта. Для удаления эффекта анимации выделите в списке настроек соответствующую удаляемому эффекту строку и щелкните по кнопке Удалить.
Для полноэкранной визуальной оценки добавленных эффектов можно щелкнуть по кнопке Просмотр.