русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Матрицы графов


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 14915; Нарушение авторских прав


При большом числе элементов рисунок графа теряет наглядность. В таком случае граф целесообразно задать матричным способом. Такое задание графа удобно и для анализа на компьютере. Граф можно задать различными матрицами, выбор которых диктуется особенностями конкретной задачи.

Матрица смежности вершин орграфа – это квадратная матрица n – го порядка ( n – число вершин). Строки и столбцы матрицы соответствуют вершинам графа. Элементы матрицы равны числу дуг, направленных из i – й вершины в j – ю. Если орграф состоит из однократных дуг, то элементы матрицы равны либо 0, либо 1.

В случае неориентированного графа ему вместе с ребром принадлежит и ребро , поэтому матрица будет симметричной.

Справедливо и обратное утверждение: любой симметрической матрице с целыми неотрицательными элементами можно поставить а соответствии граф.

Матрица смежности дуг орграфа– это квадратная матрица n – го порядка ( n – число дуг ). Строки и столбцы матрицы соответствуют дугам графа. Элементы равны 1, если дуга непосредственно предшествует дуге и 0 в остальных случаях.

Матрицей смежности ребер неориентированного графаявляется матрица n – го порядка ( n – число ребер ) с элементами равными 1, если ребра и имеют общую вершину, и 0 в остальных случаях.

Матрицей инцидентности ориентированного графас n вершинами и m ребрами называется матрица В с n строками и m столбцами, элементы которой определяется следующим образом

 

Рассмотрим некоторые примеры.

Пример 1. Дан граф ( рис.17 ). Составить матрицу вершин и определить полустепени хода и исхода вершин.

Рис. 17

Решение.Граф содержит пять вершин, поэтому матрица будет пятого порядка ( табл. 1 ).

 

 

Из вершины идет по одной дуге в вершины и и две дуги в вершину , поэтому элементы матрицы равны 1, = 2. Поскольку других дуг с начальной вершиной не существует, остальные элементы первой строки матрицы равны 0. Аналогичным рассуждением находится и все остальные элементы матрицы. Полустепени захода ( исхода ) вершин определяются суммированием элементов столбцов ( строк ) составленной матрицы. Полустепени захода ( исхода ) вершин определяется суммированием элементов столбцов ( строк ) составленной матрицы.



Пример 2. По данной матрице смежности вершин построить наглядное изображение графа

Решение. Поскольку данная матрица является симметричной матрицей четвертого порядка с неотрицательными элементами, то ей соответствует неориентированный граф с четырьмя вершинами. Расположив вершины , , …, на плоскости произвольным образом ( рис. 18 ), соединяем их с учетом кратности ребер. Так, элемент = 2, поэтому вершина инцидентна двум ребрам, начала и концы которых совпадают с этой вершиной ( петли ). Поскольку , то вершины и соединены одним ребром, так как , то ребра ( , ) не существует ( вершины и не соединяются). Вершины и соединяются тремя ребрами, и т. д.

Рис. 18

Пример 3.По данной матрице смежности дуг построить наглядное изображение графа

 

 

Решение.Три первых столбца матрицы состоят из нулей. Это означает, что у дуг и нет непосредственно предшествующих дуг, а потому их можно изобразить исходящими из одной общей вершины. Элемент = 1. Это означает, что за дугой непосредственно следует дуга . По аналогичной причине за дугой идут дуги и , следовательно, и должны оканчивается общей вершиной, из которой и исходит дуга . Ввиду того, что последние три строки матрицы состоят только из нулей, дуги , и не имеют следующих непосредственно за ними дуг. По этой причине их можно направить в одну общую вершину. Граф смежности дуг показан на рис. 19

Рис. 19.

Пример 4.Дано множество A = {1, 2, 3, 4, 5}. На этом множестве задано отношение x > y.

Построить орграф и график этого отношения.

Решение.Построим орграф этого отношения . Для этого изобразим все элементы множества А точками на плоскости и проведем стрелку от каждого большого числа к меньшему (рис. 20 ).

Рис. 20. Орграф отношения

Напомним, что графиком бинарного отношения на множестве А называется множество точек ( х, у ) в некоторой прямоугольной системе координат таких, что Чтобы найти все пары точки ( x, y ) таких, что x > y, выпишем все пары на и подчеркнем те точки, для которых x > y.

( 1, 1 ) ( 1, 2 ) ( 1, 3 ) ( 1, 4 ) ( 1, 5 )

( 2, 1 ) ( 2, 2 ) ( 2, 3 ) ( 2, 4 ) ( 2, 5 )

( 3, 1 ) ( 3, 2 ) ( 3, 3 ) ( 3, 4 ) ( 3, 5 )

( 4, 1 ) ( 4, 2 ) ( 4, 3 ) ( 4, 4 ) ( 4, 5 )

( 5, 1 ) ( 5, 2 ) ( 5, 3 ) ( 5, 4 ) ( 5, 5 )

Рис. 21. График отношения

Отношение x > y обладает следующими свойствами:

  1. Оно антирефлексивно, так как ни для каких х не имеет места x > x, орграф отношения не имеет петель.
  2. Оно асимметрично, так как для двух чисел имеет место только соотношение x > y.
  3. Оно транзитивно, так как если x > y и y > z, то x > z, орграф отношения является транзитивным, т.е. существуют замыкающие дуги: и влечет и т.д.

Пример 5.Задана матрица

Нарисовать на плоскости орграф G = ( X, U ), единственный с точностью до изоморфизма, имеющий заданную матрицу В своей матрицей смежности. Найти матрицу инцидентности орграфа G.

Решение.Заданная матрица смежности В имеет 4 строки и 4 столбца, следовательно, орграф имеет 4 вершины. Обозначим их соответственно , , , . Матрицу В перепишем в виде

.

Построим на плоскости 4 точки и обозначим их , , , .

Рис. 22. Изоморфный орграф G = ( X, U ).

Так как , то при вершине нет петель, , значит из вершины исходят 2 стрелки к вершине . Рассуждая таким же образом, построим геометрический орграф, изоморфный орграфу G = ( X, U ), для которого матрица В является матрицей смежности ( рис. 22 ).

Теперь запишем матрицу инцидентности С для орграфа G.

Построенный орграф G = ( X, U ) имеет 4 вершины и 12 дуг, т.е. Х={ , , , },

U= .

Матрица инцидентности орграфа G будет иметь 4 строки и 12 столбцов

Петле соответствует нулевой столбец. Матрица инцидентности только указывает на наличие петель в орграфе, но не указывает, каким вершинам эти петли инцидентны.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эйлеровы и гамильтоновы графы | Понятие сети


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.14 сек.