русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Переключательные функции


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1477; Нарушение авторских прав


 

Многие электронные устройства, такие как компьютеры, телефонные системы, системы управления движением функционируют на основе переключателей. Схематическое изображение переключателя приведено на рисунке а.

Когда переключатель “закрыт” (“включен”), электрический ток может проходить через него, когда он “открыт” (“выключен”), электрический ток через переключатель не проходит. Переключатель – это устройство двух состояний, одно состояние – “включен”, другое – “выключен”. Цепи, которые включают в себя один или несколько переключателей, называются цепями переключателей. Предположим, что цепь имеет переключатель А. Обозначим состояние переключателя переменной x и будем считать, что x=0, если А открыт, и x=1, если А закрыт.

Рассмотрим цепь, содержащую 2 переключателя А1 и А2, которые соединены последовательно (рис. б). Электрический ток проходит через данный участок цепи только в том случае, если оба ключа, А1 и А2, закрыты. Пусть переменные x1 и x2 описывают соответственно состояние А1 и А2. Рассмотрим функцию f(x1,x2), которая принимает значение 1 для значений x1 и x2, при которых электрический ток проходит по участку, и значение 0 когда ток не проходит. Легко видеть, что это y2(x1,x2) - конъюнкция.

Два переключателя могут быть включены параллельно (рисунок в). Чтобы через такую цепь проходил ток, Û, чтобы, по крайней мере, 1 из переключателей был закрыт. Определяя переменные x1 и x2 и функцию g(x1,x2), как и в предыдущем случае, получим y8(x1,x2) - дизъюнкцию.

Функции, которые описывают поведение цепи в соответствии с состоянием переключателей, называются переключательными функциями.

Для заданных n переключателей А1, А2,…, Аn, состояние которых определяется n переменными x1,x2,...,xn (xi принимает значение 0 или 1 для i=1,2,..., n), переключательная функция f:Bn®B описывает поведение цепи для всех 2n возможных состояний переключателей. Очевидно, что переключательная функция может быть представлена булевым выражением и, следовательно, является булевой функцией.



Пример. Определим переключательную функцию для цепи, образованной системой переключателей, изображенной на рисунке.

Пусть переменные x1, x2, x3, x4 характеризуют состояние переключателей А1, А2, А3, А4 соответственно. Тогда искомая функция имеет вид: f(x1,x2,x3,x4) = x1&x4 Ú x2 Ú x3.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства булевых функций | Совершенные нормальные формы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.224 сек.