русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отношение связности для вершин неориентированного графа


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1089; Нарушение авторских прав


Пусть F - неориентированный граф.

Маршрутом в F называется такая конечная или бесконечная последовательность рёбер (...,e0,e1,e2,...,en,...), в которой каждые два соседние ребра ei-1 и ei имеют общую инцидентную вершину. Одно и то же ребро может встречаться в маршруте несколько раз.

В дальнейшем будут рассматриваться в основном конечные маршруты (e1,e2,...,en). В таких маршрутах имеются первое ребро e1 и последнее ребро en. Вершина v0, инцидентная e1 и не инцидентная e2, называется началом маршрута. Вершина vn, инцидентная en и не инцидентная en-1, называется концом маршрута. Вершины, инцидентные рёбрам маршрута, кроме начальной и конечной, называются внутренними (промежуточными).

Пусть маршрут М (e1,e2,...,en) имеет начало в v0 и конец в vn . В этом случае его называют соединяющим вершины v0 и vn. Число рёбер маршрута называется его длиной.

Пример. Маршрут (e5,e6,e7,e2,e3,e4,e1,e7) (рис. 3.8) имеет длину 8.

Маршрут называется цепью, если каждое ребро встречается в нём не более 1 раза, и простой цепью, если каждая вершина графа F инцидентна не более чем двум его рёбрам.

Пример. Маршрут (e5,e6,e7,e2,e3,e4) - цепь, а маршрут (e5,e2,e3,e4) - простая цепь.

Если начальная и конечная вершины маршрута совпадают, т.е. v0=vn, то маршрут называется циклическим. Пример. Маршрут (e4,e1,e5,e6,e7,e1,e4) - циклический.

Рис. 3.8.

Циклический маршрут называется циклом, если он является цепью, и простым циклом, если он является простой цепью.

Пример. Маршрут (e5,e6,e7,e2,e3,e4,e1) - цикл, маршрут (e5,e6,e7) - простой цикл.

Начало цикла обычно не фиксируется, т.е. все маршруты, получающиеся друг из друга циклическим сдвигом, считаются одним и тем же циклом. Любой участок цепи или цикла сам является цепью.

На множестве вершин V зададим отношение связности RS следующим образом: вершины v’, v’’ÎV находятся в отношении RS (такие вершины называются связанными), если существует маршрут М с началом v’ и концом v’’. В этом случае существует также маршрут с началом v’’ и концом v’ (для этого рёбра маршрута М должны идти в обратном порядке), откуда следует симметричность отношения связности двух вершин.



Пусть вершина vÎV инцидентна более чем двум рёбрам маршрута М, связывающего вершины v’ и v’’, причём ei - первое из этих рёбер, ej - последнее (j > i+1) (рис. 3.9). Тогда из маршрута М можно “выбросить” участок, начиная с (i+1)-го ребра и кончая (j-1)-м. Получится маршрут М’ (e1,e2,...,ei,ej,...,en). Если М’ - не простая цепь, то можно повторить описанную выше процедуру. Наконец, получится простая цепь М*, связывающая вершины v’ и v’’. Таким образом, вершины, связанные маршрутом, связаны также и простой цепью.

Если вершина vÎF связана с какой-либо другой вершиной v’, то она связана и сама с собой. В самом деле, если v и v’ связывает маршрут М(e1,e2,...,en), тогда v и v связывает маршрут (e1,e2,...,en-1,en ,en-1,...,e2,e1). Обычно считают, что изолированная вершина также связана сама с собой, а значит, отношение связанности рефлексивно.

Рис. 3.9.

Наконец, оно транзитивно. Действительно, если вершина v’ связана с вершиной v’’ маршрутом М’(e1,e2,...,en), а вершина v’’ с v’’’ - маршрутом М”(e1,e2,...,em), то вершина v’ связана с вершиной v’’’ маршрутом М(e1,e2,...,en,e1,e2,...,em).

Из рефлексивности, симметричности, транзитивности вытекает эквивалентность отношения связности.

Граф называется связным, если все его вершины связаны между собой.

Пример. Граф, изображенный на рис. 3.8, - связный.

Компонентой связности графа F называется его связный подграф, не являющийся собственным подграфом никакого другого связного подграфа графа F.

Пример. Граф, изображенный на рис. 3.3, б, имеет две компоненты связности.

Рис. 3.10.

Под операцией удаления вершины из графа понимают удаление вершины вместе с инцидентными ей ребрами.

Вершина графа, удаление которой увеличивает число компонент связности, называется разделяющей (или точкой сочленения); ребро с таким же свойством называется мостом.

Пример. Граф, изображенный на рис. 3.10, имеет четыре точки сочленения: v3, v6, v7 и два моста:

(v4, v5) и (v6, v7).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы задания псевдографов. Степени вершин | Отношение достижимости для вершин орграфа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.105 сек.