Отношение называется отношением эквивалентности (или просто эквивалентностью), если оно рефлексивно, симметрично и транзитивно. Если элементы a и b связаны отношением эквивалентности, то применяется запись: a~b.
Примеры.
1. Отношение равенства Е на любом множестве является отношением эквивалентности. Равенство - это минимальное отношение эквивалентности в том смысле, что при удалении любой пары из множества Е (т.е. любой единицы на диагонали матрицы Е) оно перестаёт быть рефлексивным и, следовательно, уже не является эквивалентностью.
2. Отношение “иметь один и тот же остаток от деления на 4” является эквивалентностью на NÈ{0}. Это отношение выполняется, например, для пар (19,43), (12,20) и не выполняется для пар (18,43), (12,21).
3. Отношение “быть параллельными”, заданное на множестве всех прямых на плоскости, также представляет собой эквивалентность.
Пусть на множестве М задано отношение эквивалентности R. Выполним следующее построение. Выберем элемент a1ÎМ и образуем класс (подмножество М) C1, состоящий из a1 и всех элементов, эквивалентных a1; затем выберем из М элемент a2ÏC1 и образуем класс C2, состоящий из a2 и всех элементов, эквивалентных a2, и т.д. Получится система (возможно, бесконечная) классов C1, C2,..., в которой каждый элемент из М входит хотя бы в один класс, т.е. =M.
Эта система классов имеет следующие свойства:
1) она образует разбиение (классы попарно не пересекаются);
2) любые два элемента из одного класса эквивалентны;
3) любые два элемента из разных классов не эквивалентны.
Свойства 2, 3 непосредственно следуют из способа построения классов эквивалентности, поэтому ограничимся доказательством свойства 1.
ÿ Предположим, что два класса, например C1 и C2, пересекаются. Это значит, что они имеют хотя бы один общий элемент b, причём, по построению, b~ a1 и b~ a2. Тогда, в силу транзитивности отношения эквивалентности, a1~a2. Полученный результат противоречит построению C2. Остаётся утверждать, что C1 и C2 не пересекаются. ÿ
Построенное разбиение называется системой классов эквивалентности по отношению к R. Мощность этой системы называется индексом разбиения.
Примеры.
1. Все классы эквивалентности для отношения равенства Е состоят из одного элемента (“а” равно только себе самому).
2. Разбиение на NÈ{0} для отношения “иметь один и тот же остаток от деления на 4” имеет конечный индекс 4 и состоит из четырёх классов: