русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Деревья и их простейшие свойства


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1034; Нарушение авторских прав


Деревом называется связный граф без контуров(а значит, и без циклов).Граф (несвязный), состоящий из нескольких деревьев иногда называют лесом.

Напомним, что вершина в графе называется висячей, если ее степень равна единице. Дерево должно обязательно иметь висячую вершину, так как если бы степень всех вершин в дереве была бы больше или равна 2, то по самой первой лемме граф должен иметь цикл, что противоречит определению дерева.

Докажем сейчас следующую достаточно важную теорему.

Теорема. Если граф G является деревом, то число его ребер (т) и число его вершин (п) связаны соотношением т = п – 1.

Доказательство этой теоремы проведем по индукции по числу вершин. Если данный граф содержит всего 2 вершины, то в нем только 1 ребро, и нужное соотношение выполнено. Пусть наше утверждение выполнено для любого дерева, число вершин которого строго меньше п, Докажем его для дерева G,содержащего п вершин. Возьмем висячую вершину дерева G и удалим ее из графа (вместе с единственным ребром, выходящим из этой вершины). Тогда новый граф также является деревом: новый граф не содержит контуров (циклов), он остается связным. (Если бы новый граф оказался несвязным, то какие-то две вершины графа G были бы связаны между собой через удаленную (висячую) вершину. В этом случае степень этой висячей вершины была бы больше или равна 2, что невозможно). Таким образом, новый граф является деревом, и по индукционному предположению для него число ребер меньше числа вершин на единицу. Так как число вершин и число ребер нового графа отличается от числа вершин и ребер “старого” графа G на единицу, то для графа G также выполнено то же самое соотношение. Таким образом, индукция проведена, и теорема доказана.

На самом деле верно и обратное утверждение, которое является частью более общей теоремы, отражающей простейшие свойства дерева.



Теорема.Следующие 4 условия равносильны:

  • граф G является деревом;
  • число ребер (т) и число вершин в графе (п) связаны соотношением т = п – 1;
  • любые две вершины в графе могут быть связаны (простым) путем, и этот путь единствен;
  • граф G связен и не содержит контуров.

Заметим, что генеалогическое дерево (в котором вершины графа – это некоторый человек и его прямые предки, а смежные вершины – это люди, связанные родством: мать и ее ребенок или отец и его ребенок) деревом в смысле теории графов не является (так как оно обязательно должно содержать циклы: некоторые предки данного человека должны иметь общего предка).

Однако игры с полной информацией (т. е. игры, не имеющие вероятностного характера: шахматы, шашки, уголки и т. д. ) могут быть изображены в виде дерева. Именно поэтому такого типа игры допускают возможность применения компьютеров даже для решения теоретических вопросов этих игр.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раскраска графа | Решение типовых задач


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.