русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Логические высказывания


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 619; Нарушение авторских прав


Под логическим высказыванием понимается повествовательное предло­жение, о котором имеет смысл говорить, что оно истинно или лож­но, но не то и другое вместе.

Примеры:

1. Волга впадает в Каспийское море.

2. Два больше трёх.

3. Я лгу.

Примеры 1, 2 являются высказываниями (1 – истинно, 2 –ложно). Пример 3 – не высказывание (если предположить, что оно истинно, то в силу его смысла оно одновременно ложно и, наоборот, из лож­ности этого предложения вытекает его истинность).

В алгебре логики не рассматривают внутреннюю струк­туру высказываний, а ограничиваются рас­смотрением их свойства представлять истину или ложь. Поэтому на высказывание можно смотреть, как на величину, которая может принимать только одно из двух значений: «истина» или «ложь».

Высказывания будем обозначать буквами А, В, С, а их зна­чения («истина» или «ложь») – соответственно цифрами 1 или 0. Эти цифры будем рассматривать как символы, не имеющие арифметического смысла.

В обычной речи сложные предложения образуются из простых предложений с помощью связок: «и», «или», «если..., то…» и т. д.

Примеры:

1. Светит солнце, и идёт дождь.

2. Шесть делится на два или шесть делится на три.

3. Если контакт замкнут, то лампа горит.

Связки можно рассматривать как операции над высказывания­ми. В алгебре логики вводят операции, аналогичные связкам обычной речи. При этом истинность или ложность сложного высказывания полностью определяется истинностью или ложностью его составляющих.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения эквивалентности | Основные логические операции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.