русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВАХ р-n перехода


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 6472; Нарушение авторских прав


Вольт-амперная характеристика pn-перехода – это зависимость тока через переход от приложенного к нему напряжения i=f(u).

Аналитически, при прямом и обратном смещении ВАХ записывают в виде

, (5)

где m –зависит от материала полупроводника.

Для наглядности ВАХ представляют в виде графиков (рис.1.3).

Если прямую и обратную ветви строить в одном масштабе, то ВАХ p-n -перехода имеет вид, как показано на рис.1.3,б. Из рисунка четко видно, что p-n -переход обладает односторонней проводимостью, т. е. Iпр>>Iобр или Rпр<<Rобр

Для изучения особенностей прямой и обратной ветви ВАХ их строят в разных масштабах, например, по току масштабы отличаются в тысячу раз.

 

 

а б

Рис.1.3. ВАХ p-n - перехода

Из графика видно, что прямая ветвь ВАХ диода на основе кремния смещена вправо, а его обратная ветвь имеет ток много меньше, чем ток диода из германия.

Дифференциальное сопротивление p-n - перехода при прямом смещении определяется из соотношения rдиф= jт/I. Так, например, при I=1мА и jт=25мВ rдиф=25Ом.

Рис.1.4. Пробой p-n перехода

1.1.4. Пробой pn-перехода

Пробой проявляется как резкое увеличение обратного тока р-n-перехода, когда обратное напряжение превышает определенное критическое значение Uпроб. (рис. 1.4). Различают два вида пробоя:

1. электрический – он обратимый т.е. он не приводит к разрушению р-n-перехода, и при снижении обратного напряжения р-n-переход восстанавливает свои свойства;

2. тепловой – он необратимый, приводит к разрушению р-n-перехода.

Электрический пробой диода возникает в результате воздействия сильного электрического поля в р-n-переходе (рис.1.4, кривая 1 и 2). Он может быть туннельным – кривая 2 или лавинным – кривая 1. Лавинный пробой – возникает за счет лавинного размножения неосновных носителей заряда путем ударной ионизации. Туннельный пробой – возникает за счет перехода электронов из связанного состояния в свободное, без сообщения им дополнительной энергии.



Нормальная работа диода в качестве элемента c односторонней проводимостью возможна лишь в режимах, когда обратное напряжение не превышает пробивного значения Uо6р mах.

Значение допустимого обратного напряжения устанавливается с учетом исключения возможности электрического пробоя и составляет (0,5 - 0,8) Uпроб.


1.1.5.Емкости pn-перехода

Принято говорить об общей емкости диода Сд, измеренной между выводами диода при заданном напряжении смещения и частоте. Общая емкость диода равна сумме барьерной емкости Сбар, диффузионной емкости Сдиф.

Барьерная (зарядная)емкость обусловлена некомпенсированным объемным зарядом ионов примесей, сосредоточенными по обе стороны от границы р-n-перехода. С увеличением обратного напряжения барьерная емкость уменьшается, поскольку ширина р-n-перехода увеличивается.

Диффузионная емкость связана с накоплением в pn-областях неосновных носителей заряда при протекании прямого тока. Она зависит от прямого тока и времени жизни неосновных носителей заряда.

Значения диффузионной емкости могут иметь порядок от сотен до тысяч пикофарад.

При прямом напряжении емкость р-n-перехода определяется преимущественно диффузионной емкостью, а при обратном напряжении - барьерной емкостью.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ | ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.