Человек в своей жизни должен иметь внутреннюю опору. Те внутренние законы, которые им движут. Но не все имеют свой внутренний стержень – большинство опирается на те законы, ту идеологию, на которой они воспитаны, выросли. А теперь представьте, что в обществе происходит кризис идей, смена идеологии, мировоззрения. Тысячи людей сразу остаются без всякой опоры.
Если, к примеру, Вы верили (имеется в виду, по-настоящему) в идеи коммунизма, и неплохо жили при советском строе, то когда этот строй ушел в прошлое, а на смену ему пришли новые идеи и новые правила, Вы какое-то время были в растерянности, не могли перестроиться на это новое. Вы постоянно вспоминали прошлое и пытались в новых условиях жить по–старому. Это значит – Вы направляли энергию в прошлое. А ведь у кого-то внутренней перестройки может так и не наступить – они до конца жизни будут направлять энергию в прошлое. Это уже зависит от личных показателей. А еще от возраста – чем старше человек, тем сложнее ему перестроиться.
Возьмем и более локальный пример – не смена общественного строя, а смена ситуации на рынке, появление новых технологий, изменение спроса-предложения. Фирма, которая пытается работать старыми проверенными методами, торговать привычной продукцией, не замечая, что ситуация на рынке изменилась, направляет энергию в прошлое. Значит, неизбежно будет нести убытки.
Еще пример: разведенная жена или вдова, которая только вспоминает об ушедшем муже, не замечая никого вокруг, в результате остается одинокой.
В результате ностальгии, тоски по прошлому энергетический уровень в настоящий момент времени спадает, приводя к материальным потерям.
Проблема на энергетическом уровне: энергия направляется в прошлое.
Как этого избежать: нужно наблюдать за изменениями в среде и меняться вместе со средой, обновляться вместе с обновляемыми внешними условиями, не отставать от жизни.
Иметь внутренние базовые ценности, которые не зависят от царящей в обществе идеологии, ситуации на рынке, наличия или отсутствия рядом партнера…