Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.
Денежная наличность, упакованная в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, другие средства для упаковки денег, обеспечивающие их сохранность при доставке и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости, может приниматься банком от организаций через инкассаторских работников банка Кассир организации к каждой сдаваемой инкассаторам сумке с рублевой денежной наличностью выписывает препроводительную ведомость.
Первый экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку; второй – накладная к сумке – передается инкассатору при получении им сумки; третий – копия препроводительной ведомости – остается у организации.
Суммы денежных средств, сданные в кредитную организацию через службу инкассации, но не зачисленные на расчетный счет, числятся как денежные средства в пути , что отражается по дебету счета 57 «Переводы в пути» и кредиту счета 50 «касса». Данная бухгалтерская запись производится до получения выписки банка по расчетному счету на основании расходного кассового ордера и третьего экземпляра препроводительной ведомости.
Сумма, не зачисленная на расчетный счет организации, в размере достоинства изъятого банком банкнота признается недостачей ценностей и списывается со счета 57 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», который согласно Инструкции по применению Плана счетов предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат или взысканию с виновных лиц.
Сумма реального ущерба от принятия кассиром поддельного банкнота в оплату за реализованные товары, возмещенного виновным лицом (кассиром), не считается расходом в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли, поскольку не происходит уменьшения экономических выгод (не осуществляется затрат) организации (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организаций», утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 33н; с учетом группировки расходов по ст. 252 НК).