русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Изменение значения ORIGIN


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2491; Нарушение авторских прав


По умолчанию массивы Mathcad нумеруются с нулевого элемента. Чтобы изменить этот порядок, замените значение встроенной переменной ORIGIN. Когда используются нижние индексы, Mathcad учитывает, что массивы нумеруются начиная с принятого значения ORIGIN.

Предположим, что нужно, например, чтобы все массивы начинались с первого элемента. Заменить значение ORIGIN во всем документе можно двумя способами:

· Выбрав команду Встроенные переменные из меню Математика и заменив значение ORIGIN.

· Введя глобальное определение для ORIGIN в любом месте рабочего документа. Например, чтобы установить значение ORIGIN равное 1, напечатайте: ORIGIN~1.

Рисунок 6: Массивы, нумерующиеся с первого элемента вместо нулевого.

Если изменить ORIGIN на 1, Mathcad больше не будет воспринимать нулевой элемент для векторов или нулевые строки и столбцы для матриц. Рисунок 6 показывает рабочий документ с ORIGIN, равным 1. Заметьте, что при попытке обращения к Mathcad теперь сообщает об ошибке “индекс вне границ”.

При переопределении ORIGIN в рабочем документе имейте в виду следующее:

· Если ORIGIN определяется в рабочем документе, а не с помощью команды Встроенные переменные, используйте одно глобальное определение. Хотя можно переопределять ORIGIN с помощью :=, это приведет к путанице. Если изменить ORIGIN в середине рабочего документа, Mathcad будет показывать, что массивы имеют n элементов, где n — разница между старым и новым значением ORIGIN.

· Не забудьте, что ORIGIN нужно напечатать заглавными буквами. Хотя ORIGIN — встроенная переменная, и она не чувствительна к шрифту, все имена переменных Mathcad, в том числе и встроенных, чувствительны к регистру.

· Когда определяется массив, Mathcad присваивает нулевое значение любым неопределенным элементам. Иллюстрацию этого см. на Рисунке 3 в этой главе.



· Если неосторожно определить массив, начиная с первого элемента, когда ORIGIN установлен на своё значение по умолчанию, равное нулю, будут получаться неожиданные ответы от функций массива подобных mean и fft. Дело в том, что Mathcad будет автоматически определять x0 = 0 для всех этих массивов. Этот дополнительный элемент искажает значения, возвращаемые функциями массива. Чтобы избежать этой проблемы, выберитеВстроенные переменные из меню Математика и установите ORIGIN равным 1 в диалоговом окне“Встроенные переменные”.

· Когда ORIGIN устанавливается в диалоговом окне“Встроенные переменные”, его значение применяется ко всем массивам. Невозможно сделать так, чтобы одни массивы использовали один ORIGIN, а другие — другой.

· Можно использовать ORIGIN, чтобы определить переменные с отрицательными нижними индексами. Если ORIGIN устанавливается равным -10, все массивы будут нумероваться с -10.

· Если сослаться на элемент массива с нижним индексом меньшим, чем ORIGIN, Mathcad отмечает обращение к массиву сообщением об ошибке “индекс вне границ.

После вычислений в Mathcad возникающие в результате массивы могут оказаться при отображении громоздкими и неуклюжими. Поэтому Mathcad отображает матрицы и векторы, имеющие более чем девять строк или столбцов, в виде таблиц вывода с полосами прокрутки, а не в виде матриц или векторов. Рисунок 7 показывает пример.

Рисунок 7: Отображение большого массива в виде таблицы вывода с полосами прокрутки.

Таблица вывода с полосами прокрутки отображает часть массива. Слева от каждой строки и наверху каждого столбца имеется число, указывающее индекс строки или столбца. Используйте эти заголовки строк и столбцов, чтобы определить индексы каждого значения в таблице.

Если элемент, который нужно увидеть, вне поля зрения, используйте полосу прокрутки для перемещения по таблице точно так же, как она используется для перемещения по любому другому окну.

Другой способ рассмотреть таблицу более подробно состоит в том, чтобы увеличить таблицу. Чтобы изменить размеры таблицы:

· Щёлкните мышью снаружи области уравнения, в которой находится таблица вывода. Это закрепит один угол выделяющего прямоугольника.

· Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши. Удерживая кнопку, переместите мышь через таблицу вывода. Выделяющий прямоугольник вытянется из закреплённой точки.

· Как только выделяющий прямоугольник охватит область уравнения, отпустите кнопку мыши.

· Подведите указатель мыши к правому или нижнему краю выделяющего прямоугольника. Указатель превратится в двойную стрелку.

· Нажмите и удерживайте кнопку мыши. Удерживая кнопку, переместите мышь. Таблица вывода растянется в заданном направлении.

· Как только таблица примет желаемый размер, отпустите кнопку мыши. Щёлкните снаружи выделяющего прямоугольника, чтобы отменить выделение.

В дополнение к возможности изменять размеры и пролистывать таблицу вывода можно копировать одно или несколько значений из таблицы и вставлять их в другую часть вашего рабочего документа либо в другую прикладную программу Windows.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нижние индексы и элементы матрицы | Ограничение размеров массива


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.