русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Полиномиальная аппроксимация участка ВАХ диода


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1410; Нарушение авторских прав


Следует отметить, что полупроводниковая технология в отличие от электровакуумной позволяет разрабатывать большое количество типов диодов с различными ВАХ. В ряде случаев для описания ВАХ приходится использовать полиномиальную аппроксимацию рабочих участков ВАХ. Так для диодов, работающих в схемах преобразования сигналов, таких как умножение частоты, модуляция, перемножение сигналов и др., необходим квадратичный участок ВАХ, а в схемах автогенераторов с использованием диодов с отрицательным дифференциальным сопротивлением – кубичный. В общем виде полином, описывающий участок ВАХ, записывают для небольших приращений относительно заданной точки на ВАХ, определяемой постоянным напряжением (смещением) на переходе:

На рис. 2.12 показаны примеры ВАХ, где жирно выделены квадратичный (а) и кубичный участки (б) в окрестности т. А.

Рис. 2.12

Использовать аппроксимационный полином можно и для больших диапазонов изменения напряжений и токов, при этом степень полинома для аппроксимации ВАХ естественно будет больше.

 

Смесительные диоды предназначены для преобразования высокочастотных сигналов в сигнал промежуточной частоты.

 

Переключательные диоды предназначены для применения в устройствах управления уровнем высокочастотной мощности. Управление осуществляется постоянным током. Разделение высокой частоты и управляющего сигнала осуществляется с помощью дополнительных конденсаторов и индуктивностей.

Принцип действия переключательного диода основан на большом различии полного сопротивления СВЧ-сигналу при прямом постоянном токе через диод и при обратном постоянном напряжении на диоде. Именно поэтому СВЧ-тракт (волноводная, коаксиальная или полосковая линия), следующий за переключательным устройством с диодом, может быть либо открыт, либо закрыт для СВЧ сигнала. Например, в радиолокационных станциях с фазированными решетками, содержащими тысячи идентичных антенных элементов, переключательные диоды должны обеспечить подачу мощного СВЧ-импульса на каждый элемент в определенные моменты времени. При этом мощные импульсы передатчика не должны попадать в канал чувствительного приемника.



Отсюда ясны основные требования к переключательным СВЧ-диодам. Они должны с минимальными потерями пропускать СВЧ-мощность в состоянии пропускания и не пропускать – в состоянии запирания, обладать большой допустимой мощностью рассеяния, большим пробивным напряжением, малой собственной емкостью и достаточно большой скоростью переключения.

 

 

Параметрические диоды относятся к группе варакторных диодов, принцип действия которых основан на эффекте зависимости ёмкости р-n-перехода от приложенного к нему напряжения.

Диод используется в качестве элемента с переменной ёмкостью, который включается в колебательный контур усилителя. На параметрический диод подаётся постоянное обратное смещение (обычно - 0,3-2,0 в) и два переменных СВЧ сигнала (до нескольких сотен Ггц): один сигнал от генератора накачки и другой – усиливаемый сигнал.

Ограничительные диодыприменяются для защиты разных устройств.

1) От неправильной полярности включения.

2) От скачков при выключении питания.

(Диод включается параллельно катушке так, что в «рабочем» состоянии диод закрыт. В таком случае, если резко выключить сборку, возникнет ток через диод и сила тока будет уменьшаться медленно, и не возникнет мощного скачка напряжения, приводящего к искрящим контактам и выгорающим полупроводникам).

3) От подавления перенапряжений возникающих при переходных процессах в электронном оборудовании систем телекоммуникации и передачи данных.

4) Защита биополярных и МОП-транзисторов транзисторов (управляющих электрода и самих переходов).

 

Умножительные диодыпредназначены для работы в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн в умножителях частоты.

 

Настроечные диоды предназначены для электрической перестройки частоты и фазы в радиоэлектронной аппаратуре. Применяются в качестве переменной емкости в радиотехнических цепях СВЧ диапазона при создании частотно перестраиваемых фильтров, аттенюаторов, фазовращателей и т.п., а также для управления частотой твердотельных генераторов СВЧ.

Генераторные диоды предназначены для работы в качестве активного элемента в генераторах сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн, а также в качестве усилителей в радиоэлектронной аппаратуре. Применяются для создания генераторов малой и средней мощности, используемых в качестве передатчиков, гетеродинов в радиоэлектронной аппаратуре.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генераторные диоды. | Рассмотрим характеристику отдельных видов полупроводниковых диодов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.