русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передаточные характеристики


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1233; Нарушение авторских прав


Построение передаточных ВАХ можно «автоматизировать» с помощью схемы рис. 6.

Рис. 6. Схема для построения передаточной характеристики

В этой схеме используются два преобразователя: преобразователь “напряжение-ток” – для генерирования линейно изменяющегося тока базы, и преобразователь “ток-напряжение” – для регистрации величины тока на экране осциллографа. Для получения на экране осциллографа графика ВАХ используется режим развертки В/А.

На рис. 7 приведен вид одной из передаточных характеристик при определенном значении напряжения коллектор–эмиттер Uкэ = 10 В. Масштаб по оси тока базы 200 мкВ (или 0,2 мА) на деление, по оси тока коллектора – 20 мА/деление.

Рис. 7. График передаточной характеристики

Контрольные вопросы

1. Объясните назначение эмиттерного и коллекторного переходов биполярного транзистора.

2. В каких режимах работают эмиттерный и коллекторный переходы в нормальной активной области транзистора? Какое напряжение (прямое или обратное) необходимо подать на каждый переход?

3. Как должны включаться источники питания в цепях входного и выходного электродов для транзисторов типа p-n-p и n-p-n в схемах с общей базой и с общим эмиттером?

4. Напишите уравнения тока коллектора биполярного транзистора для схем с ОБ и с ОЭ. Укажите связь между коэффициентами передачи тока α и β и примерные значения этих параметров.

5. Почему биполярный транзистор можно рассматривать как источник тока, управляемый током? Как это свойство транзистора отображается на его эквивалентной схеме?

6. Каково соотношение между значениями неуправляемой составляющей тока коллектора ("сквозного" тока) в схемах с ОБ и с ОЭ? Как эта составляющая отображается на эквивалентной схеме транзистора?

7. В чем смысл дифференциального сопротивления коллекторной цепи? По каким характеристикам транзистора можно найти это сопротивление?



8. Какие соотношения между электрическими величинами (сигналами) отражает малосигнальная эквивалентная схема транзистора?

9. Каков физический смысл каждого из четырех h-параметров биполярного транзистора? По каким статическим ВАХ и каким образом можно определить эти параметры?

10. Укажите связь между h-параметрами и параметрами физической малосигнальной эквивалентной схемы транзистора для схемы с ОЭ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выходные характеристики | Дискретные структуры (DS)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.