Для построения входных ВАХ нужно собрать схему рис. 2.

Рис. 2. Схема для построения входной характеристики
Функциональный генератор вырабатывает линейно изменяющееся напряжение в пределах от нуля до удвоенного амплитудного значения. Преобразователь “напряжение–ток” (Voltage-Controlled Current Source) создает линейно изменяющийся ток базы. Напряжению в 1 мВ соответствует значение тока 1 мА. В рассматриваемом примере ток базы изменяется в пределах от 0 до 1,5 мА.
Для получения на экране осциллографа графика ВАХ используется режим развертки А/В. Напряжение на переходе база–эмиттер Uбэ подается на вход канала В осциллографа для горизонтального отклонения луча, а для регистрации величины тока базы Iб напряжение генератора подается на вход А осциллографа (вертикальное отклонение). Масштаб по оси напряжения Uбэ задается непосредственно в канале В, а масштаб по оси тока Iб определяется коэффициентом преобразования напряжение–ток. В частности, при установке по умолчанию 1 Ohm одному милливольту по вертикальной оси соответствует один миллиампер тока. Начало отсчета – точка (0; 0) в системе координат Uбэ; Iб, – находится в центре экрана.
На рис. 3 показан график одной из входных характеристик транзистора в масштабах 200 мВ/деление по оси напряжения база–эмиттер Uбэ и 0,5 мА/деление – по оси тока базы Iб.
При построении графиков ВАХ можно сочетать оба способа:
1) наблюдения ВАХ на экране осциллографа – для ориентировочной оценки вида ВАХ и пределов значений напряжений и токов;
2) непосредственного измерения напряжения и тока – для получения точных значений этих величин и построения ВАХ.

Рис. 3. График входной характеристики