русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Импульсные диоды.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 790; Нарушение авторских прав


Импульсные диоды предназначены для работы в ключевом режиме в устройствах формирования и преобразования импульсных сигналов, ключевых и цифровых схемах. В этом режиме диод переключается из состояния с высокой проводимостью (ключ замкнут) в состояние с высоким сопротивлением (ключ разомкнут) и обратно.

В двух устойчивых состояниях импульсные диоды характеризуются такими же статическимипараметрами, как и ВЧ диоды – прямое напряжение Uпр, прямой Iпр и обратный Iобр ток. Специфическими параметрами являются прямое импульсное напряжение Uпр.и и максимальный импульсный обратный ток Iобр.и.макс.

Быстродействие диода как ключа определяют два параметра – время установления прямого напряжения tуст и время восстановления обратного сопротивления tвос. Для характеристики динамических свойствприводятся также емкость диода CД при обратном напряжении и заряд переключения Qпк из открытого в запертое состояние.

Импульсные диоды работают при высоком уровне инжекции Δpn>>nn0, поэтому сопротивление базы не остается постоянным и уменьшается из-за увеличения концентрации носителей.

Рассмотрим переходные процессы в схеме, приведенной на рис.3.4а, при подаче отпирающего и запирающего напряжений, считая E1, E2>>U*.

При прямом включении ток ограничивается сопротивлением R, на диоде появляется скачок напряжения ΔU1, обусловленный падением напряжения на сопротивлении базы:

I1=E1/R, ΔU1=I1·rб

Падение напряжения на переходе в начальный момент равно нулю из-за шунтирования сопротивления rп емкостью СД. По мере заряжения емкости напряжения на переходе возрастает и достигает максимального значения Uпр.и, одновременно база насыщается избыточными носителями и падение напряжения на сопротивлении базы уменьшается, напряжение на диоде падает. Время установления определяется по уровню 1,1 от установившегося значения.



При переключении на обратное напряжение –E2 возникает обратный ток I2:

I2=(E2+U*)/R,

где U* – напряжение открытого р-п-перехода. На диоде появляется скачок напряжения ΔU2, обусловленный изменением падения напряжения на установившемся сопротивлении базы r’б:

ΔU2=(I1+I2)r’б

При этом на диоде сохраняется прямое напряжение, происходит рассасывание заряда: неосновные носители экстрагируются током через
р-п-переход и частично исчезают за счет рекомбинации. Время, за которое концентрация неравновесных носителейзаряда на границе р-п-перехода обращается в ноль, tр, называется временем рассасывания. После этого начинается процесс восстановления обратного сопротивления. Время восстановления обратного сопротивления диода (tвос): определяется как время, в течение которого обратный ток диода после переключения полярности приложенного напряжения с прямогона обратное достигает заданного уровня. Обычно принимается уровень 0,1 или 0,01 от значения прямого тока.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Высокочастотные диоды. | Стабилитроны и стабисторы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.