Импульсные диоды предназначены для работы в ключевом режиме в устройствах формирования и преобразования импульсных сигналов, ключевых и цифровых схемах. В этом режиме диод переключается из состояния с высокой проводимостью (ключ замкнут) в состояние с высоким сопротивлением (ключ разомкнут) и обратно.
В двух устойчивых состояниях импульсные диоды характеризуются такими же статическимипараметрами, как и ВЧ диоды – прямое напряжение Uпр, прямой Iпр и обратный Iобр ток. Специфическими параметрами являются прямое импульсное напряжение Uпр.и и максимальный импульсный обратный ток Iобр.и.макс.
Быстродействие диода как ключа определяют два параметра – время установления прямого напряжения tуст и время восстановления обратного сопротивления tвос. Для характеристики динамических свойствприводятся также емкость диода CД при обратном напряжении и заряд переключения Qпк из открытого в запертое состояние.
Импульсные диоды работают при высоком уровне инжекции Δpn>>nn0, поэтому сопротивление базы не остается постоянным и уменьшается из-за увеличения концентрации носителей.
Рассмотрим переходные процессы в схеме, приведенной на рис.3.4а, при подаче отпирающего и запирающего напряжений, считая E1, E2>>U*.
При прямом включении ток ограничивается сопротивлением R, на диоде появляется скачок напряжения ΔU1, обусловленный падением напряжения на сопротивлении базы:
I1=E1/R, ΔU1=I1·rб
Падение напряжения на переходе в начальный момент равно нулю из-за шунтирования сопротивления rп емкостью СД. По мере заряжения емкости напряжения на переходе возрастает и достигает максимального значения Uпр.и, одновременно база насыщается избыточными носителями и падение напряжения на сопротивлении базы уменьшается, напряжение на диоде падает. Время установления определяется по уровню 1,1 от установившегося значения.
При переключении на обратное напряжение –E2 возникает обратный ток I2:
I2=(E2+U*)/R,
где U* – напряжение открытого р-п-перехода. На диоде появляется скачок напряжения ΔU2, обусловленный изменением падения напряжения на установившемся сопротивлении базы r’б:
ΔU2=(I1+I2)r’б
При этом на диоде сохраняется прямое напряжение, происходит рассасывание заряда: неосновные носители экстрагируются током через р-п-переход и частично исчезают за счет рекомбинации. Время, за которое концентрация неравновесных носителейзаряда на границе р-п-перехода обращается в ноль, tр, называется временем рассасывания. После этого начинается процесс восстановления обратного сопротивления. Время восстановления обратного сопротивления диода (tвос): определяется как время, в течение которого обратный ток диода после переключения полярности приложенного напряжения с прямогона обратное достигает заданного уровня. Обычно принимается уровень 0,1 или 0,01 от значения прямого тока.