русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выпрямительные низкочастотные (силовые) диоды.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1725; Нарушение авторских прав


Эти диоды используются в источниках питания для выпрямления переменного тока. Они работают при сравнительно больших амплитудах переменного напряжения и используется резкая асимметрия ВАХ диода – свойство односторонней проводимости.

Основными параметрами являются средний выпрямленный ток Iпр.ср, среднее прямое напряжение Uпр.ср, средний обратный ток Iобр.ср, максимальное обратное напряжение Uобр.макс, предельная частота fпр, интервал рабочих температур. Предельно допустимые значения параметров зависят от температуры и приводятся в справочниках.

 

 
 

На рис3.2 приведена схема однополупериодного выпрямителя (а) ВАХ цепи, состоящей из последовательно включенных диода и резистора, и временные диаграммы, поясняющие процесс выпрямления.

Этот выпрямитель имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что не используется часть энергии первичного источника питания (отрицательный полупериод). Этот недостаток устраняется в схеме двухполупериодного выпрямителя (рис.3.3а), в котором используется диодный мост, условное изображение которого приведено на рис.3.3б.

Выпрямительные диоды имеют большую площадь перехода для обеспечения требуемых выпрямленных токов. В зависимости от допустимого тока различают диоды малой (<300 мА), средней (<10 А) и большой (>10 А) мощности. Силовые диоды с р-п-переходом могут работать до частот обычно не более 1 кГц.


Выпускается широкая номенклатура германиевых и кремниевых выпрямительных диодов на токи до 500 А.

Максимальное обратное напряжение ограничено напряжением пробоя и лежит в пределах от 50 до 1500 В (у германиевых диодов не превышает 400В).

Для выпрямления высоковольтного напряжения используются выпрямительные столбы, которые представляют собой цепочку последовательно включенных кремниевых диодов, изготовленных в едином технологическом цикле и заключенных в общий корпус.



Выпускаются также выпрямительные блоки – конструктивно завершенные устройства, содержащие диоды, соединенные по определенной схеме (например, мостовой). Созданы мощные выпрямительные блоки, обеспечивающие получение мощности в нагрузке до 100 МВт при напряжениях до 100 кВ и токах до 1000 А.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эквивалентная схема | Высокочастотные диоды.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.