Эти диоды используются в источниках питания для выпрямления переменного тока. Они работают при сравнительно больших амплитудах переменного напряжения и используется резкая асимметрия ВАХ диода – свойство односторонней проводимости.
Основными параметрами являются средний выпрямленный ток Iпр.ср, среднее прямое напряжение Uпр.ср, средний обратный ток Iобр.ср, максимальное обратное напряжение Uобр.макс, предельная частота fпр, интервал рабочих температур. Предельно допустимые значения параметров зависят от температуры и приводятся в справочниках.
На рис3.2 приведена схема однополупериодного выпрямителя (а) ВАХ цепи, состоящей из последовательно включенных диода и резистора, и временные диаграммы, поясняющие процесс выпрямления.
Этот выпрямитель имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что не используется часть энергии первичного источника питания (отрицательный полупериод). Этот недостаток устраняется в схеме двухполупериодного выпрямителя (рис.3.3а), в котором используется диодный мост, условное изображение которого приведено на рис.3.3б.
Выпрямительные диоды имеют большую площадь перехода для обеспечения требуемых выпрямленных токов. В зависимости от допустимого тока различают диоды малой (<300 мА), средней (<10 А) и большой (>10 А) мощности. Силовые диоды с р-п-переходом могут работать до частот обычно не более 1 кГц.
Выпускается широкая номенклатура германиевых и кремниевых выпрямительных диодов на токи до 500 А.
Максимальное обратное напряжение ограничено напряжением пробоя и лежит в пределах от 50 до 1500 В (у германиевых диодов не превышает 400В).
Для выпрямления высоковольтного напряжения используются выпрямительные столбы, которые представляют собой цепочку последовательно включенных кремниевых диодов, изготовленных в едином технологическом цикле и заключенных в общий корпус.
Выпускаются также выпрямительные блоки – конструктивно завершенные устройства, содержащие диоды, соединенные по определенной схеме (например, мостовой). Созданы мощные выпрямительные блоки, обеспечивающие получение мощности в нагрузке до 100 МВт при напряжениях до 100 кВ и токах до 1000 А.