Несмотря на то что Avira AntiVir — продукт новый, его удачно подобранная запоминающаяся эмблема (красный зонтик) через некоторое время вполне может стать такой же узнаваемой, как паучок от Dr.Web. Этому способствует невысокая требовательность к ресурсам, функциональность и простота интерфейса. Английский язык в меню может запутать разве что новичка. Все функции Avira AntiVir логично объединены несколькими вкладками в главном окне программы. В нем же можно посмотреть отчет о работе сканера и карантин, в который помещаются зараженные или подозрительные объекты.
Avast!
Бесплатный (для домашнего пользователя) пакет Avast! состоит из нескольких утилит, в числе которых: сканер сигнатур Avast! Antivirus и сканер (монитор) доступа Avast!. Последний включает в себя 7 резидентных модулей, называемых в данном случае провайдерами, контролирующих в реальном времени деятельность компьютера — от сетевых подключений до обмена мгновенными сообщениями. Сканер Avast! Antivirus выделяется из числа аналогичных продуктов чрезвычайно оригинальным интерфейсом. Внешне он напоминает скорее медиаплеер, чем утилиту обеспечения безопасности. Удобные кнопки-пиктограммы, выдвигающиеся панели и информационное табло позволяют быстро настроить параметры сканирования. Нужно заметить, что в дистрибутив сканера входит альтернативный, не менее оригинальный интерфейс. Интересно, что каждое выводимое на экран предупреждение о найденном вирусе сопровождается соответствующим речевым сообщением.
Контрольные вопросы:
1. Что такое программный вирус и какова его природа?
2. Каковы основные пути проникновения вирусов в компьютер?
3. Какие основные виды компьютерных вирусов вам известны?
4. Какие существуют виды программ для обнаружения и защиты от вирусов?
5. Чем отличаются и чем похожи программы-мониторы и программы-сканеры?
Домашнее задание:
Н.В. Макарова «Информатика и ИКТ», Глава 1, § 3.7
Угринович Н.Д. «Информатика и ИКТ», Глава 1, § 1.6
Литература:
1. Н.В. Макарова «Информатика и ИКТ». Учебник 10 класс (Базовый уровень)», ООО «Питер Пресс», ОАО «Московские учебники», 2008 г.
2. Н.В. Макарова «Информатика и ИКТ» Учебник 11 класс (Базовый уровень)», ООО «Питер Пресс», ОАО «Московские учебники», 2008 г
3. Угринович Н.Д. «Информатика и ИКТ» Учебник для 10 класса (Профильный уровень), 4-е издание, М., БИНОМ, Лаборатория знаний, ОАО «Московские учебники», 2008 г.