Можно начать с двух абсолютно справедливых утверждений о безопасности баз данных: во-первых, это задача непростая, во-вторых, это обходится недешево.
Несмотря на весьма интенсивную деятельность в этой сфере начиная уже с начала 80-х средства безопасности начали внедряться в коммерческих продуктах СУБД не ранее начала 90-х. При этом то, что мы сегодня реально имеем, еще очень далеко от наших представлений о том, какой должна быть действительно безопасная среда баз данных будущего.
Безопасность вообще и безопасность баз данных в частности - это дорогое удовольствие, всегда связанное с определенными неудобствами. Почти любая мыслимая мера безопасности вступает в конфликт с теми или иными преимуществам в других сферах, таких как связность, межоперабельность, простота использования, производительность.
Безопасность баз данных в течение долгого времени находилась как бы на втором плане в сравнении с такими областями, как безопасность сетей и коммуникаций (что в особенности относится к коммерческим организациям), но некоторые нашумевшие происшествия, например вирус "Микеланджело" или червь "Интернет", привлекли внимание к проблеме защиты баз данных и информационных активов. Благодаря этим событиям, продвижения в сфере безопасности баз данных могут, пожалуй, пойти более быстрыми темпами, чем если бы ничего такого не произошло.