русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сравнение файлов и каталогов


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 448; Нарушение авторских прав


Команда diff сравнивает текстовые файлы, указанные в качестве аргументов.

 

Пример 8.33. Поиск отличий в текстовых файлах с помощью diff

 

$ ps > ps1.txt

$ ps > ps2.txt

$ diff ps1.txt ps2.txt 3c3


 

< 3084 pts/0 00:00:00 ps

---

> 3088 pts/0 00:00:00 ps

 

В примере 8.33 список текущих процессов был выведен в два различных файла. Так как вызов команды ps производился дважды, то PID процессов у этих команд различался. Это и подтверждает вывод команды diff. Оба по- лучившихся файла содержат по три строки. Последние, третьи строки отли- чаются (3c3).

Опция q отменяет вывод отличающихся строк и печатает только сообщение о том, имеются ли отличия. Опция -i применяется в случае, если необходимо игнорировать регистр в сравниваемых файлах.

Часто используемые опции -u и -c выводят информацию, соответственно, в обобщенном (unified) и контекстном (context) форматах (пример 8.34).

 

Пример 8.34. Опция -u команды diff

 

$ diff -u ps1.txt ps2.txt

--- ps1.txt 2009-11-20 23:18:16 +0500

+++ ps2.txt 2009-11-20 23:18:21 +0500

@@ -1,3 +1,3 @@

PID TTY TIME CMD

2164 pts/0 00:00:00 bash

- 3084 pts/0 00:00:00 ps

+ 3088 pts/0 00:00:00 ps

 

Особенностью этих форматов является вывод информации об именах сравни- ваемых файлов. Эта информация может быть использована для реконструк- ции одного из сравниваемых файлов по-другому с помощью известных отли- чий этих файлов. Для этого используется утилита patch, позволяющая обновлять содержимое файлов с помощью так называемых "заплаток" (patches). Файлы-"заплатки" создаются с помощью утилиты diff, а обновле- ние файлов производится утилитой patch.

Для побайтного сравнения бинарных файлов удобно применять команду cmp. Если же необходимо просто выявить факт отличия файлов, пользуются ко- мандой проверки контрольной суммы sum или же командами вычисления хэш-функций md5sum, sha256sum или подобными.




 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАДАНИЯ | Замена символов табуляции на пробелы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.