русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Утилиты командной строки


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 537; Нарушение авторских прав



Глава 7

Редактор vi

Многие считают редактор vi анахронизмом. Но на самом деле vi — это уди- вительно удобный и мощный инструмент редактирования конфигурационных файлов и программ. Администратор GNU/Linux должен иметь достаточ- ный навык работы с vi, т. к. при аварии vi будет, возможно, единственным средством редактирования текста.

 

Запуск vi и режимы его работы

Полноэкранный текстовый редактор vi (от англ. visual) универсален, но сей- час он чаще всего используется для редактирования исходных текстов про- грамм и конфигурационных файлов. Команды его подобраны таким образом, что он будет работать даже на терминалах, не обладающих клавишами управления курсором. В современных версиях GNU/Linux обычно устанав- ливается редактор текста vim (vi improved), являющийся дальнейшим разви- тием vi. Имеется также графическая оконная версия gvim редактора vi. Она предоставляет современный интерфейс меню, что значительно облегчает ра- боту для начинающих.

Запускают vi следующим образом:

r vi — в таком случае vi будет запущен для ввода текста;

r vi - — текст будет считан из стандартного потока ввода (stdin);

r vi filename — файл будет открыт для редактирования;

r view filename или vi –R filename — файл будет открыт для просмотра;

r vi +[num] filename — курсор будет поставлен на строку с номером num

или на последнюю строку, если num не указан;

r vi +/regexp filename — файл будет открыт для редактирования и курсор будет установлен на первое вхождение регулярного выражения regexp.


 

Для "срочной эвакуации" из vi следует нажать клавишу <Esc>, а затем на- брать команду :q!. Эта команда обеспечит выход из vi без сохранения изме- нений.

Редактор vim обладает развитой системой помощи, которая может быть по- лучена посредством команды :help, если ее набрать после нажатия клавиши



<Esc>.

Редактор vi обладает тремя различными режимами работы.

r Командный режим, в котором vi оказывается при его запуске и при нажа- тии клавиши <Esc>. В этом режиме осуществляется перемещение курсора, просмотр и редактирование текста.

r Режим ввода текста, в который vi переходит при вызове любой из команд вставки или добавления текста, например, i. В этом режиме не следует пользоваться клавишами перемещения курсора по тексту. Этот режим используется исключительно для ввода нового текста. Для выхода из этого режима применяется клавиша <Esc>.

r Режим двоеточия, или, иначе, режим последней строки, в который vi пе- реходит при нажатии клавиши <:> в командном режиме. В этом режиме работают такие команды, как открытие нового файла или установка нуме- рации строк. Официальное название этого режима — ex mode, т. к. в нем можно использовать команды однострочного редактора ex (развитая вер- сия ed).

Если вам необходимо ввести новый текст, то надо в командном режиме на- брать команду i (insert), в результате чего vi перейдет в режим вставки, в котором можно набирать текст. Выйти из режима вставки можно с по- мощью нажатия клавиши <Esc>. Команда u — отказ от изменений (undo). В классическом vi эта команда отменяет последнее действие, а в vim можно последовательно отменять несколько команд.

Для сохранения изменений в тексте можно использовать команду ZZ, которая обеспечит выход из vi с сохранением изменений в редактируемом файле. Вместо команды ZZ можно воспользоваться командой :x.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И sticky bit | ЗАДАНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.