русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Права владения файлами


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 444; Нарушение авторских прав


Любая UNIX- и GNU/Linux-система реализует политику DAC (Discretionary Access Control) — добровольное управление доступом к файлам. Суть ее со- стоит в том, что пользователи сами определяют права доступа к своим файлам.

Каждый файл имеет два идентификатора, определяющие его принадлеж- ность — владелец файла и группа пользователей. Эта информация сохраня- ется не в самом файле, а в его метаданных (inode).

Любой файл принадлежит одному-единственному пользователю. Этот поль- зователь называется владельцем (или пользователем — user) файла. Когда пользователь системы создает файл, то владельцем файла устанавливается именно он.

Первичная группа пользователя (GID) в обычных условиях определяет груп- пу пользователей, которая будет установлена для этого файла.

Права доступа к файлам могут быть определены с помощью команды ls -l.

 

Пример 6.1. Права доступа к файлу

 

$ id

uid=501(user1) gid=100(users) группы=100(users)

$ > file

$ ls -l file

-rw-r--r-- 1 user1 users 0 Dec 12 18:03 file


 

В примере 6.1 пользователь user1 создал файл. Созданный файл принадле- жит пользователю user1 (третий столбец вывода команды ls -l) и имеет группу пользователей users (четвертый столбец). Первичная группа пользо- вателя (users) была установлена, как группа пользователей файла.

В метаданных сохраняется информация не об именах пользователя и группы, а UID и GID пользователя. В соответствии с требованиями DAC в GNU/Linux существуют три базовых класса доступа к файлу:

r User access (u) — права доступа владельца файла;

r Group access (g) — права доступа группы владельцев файла;

r Other access (o) — права доступа для всех остальных.

Никакие другие категории не предусматриваются, поэтому каждый пользова- тель может быть либо владельцем файла, либо входить в группу пользовате- лей, либо относиться к категории всех остальных.



Сами по себе права владения файлами не предоставляют информации о том, что может пользователь делать с данным файлом. Система прав доступа к файлу, описываемая далее, определяет, какие возможности работы с фай- лом имеет конкретный пользователь системы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление приоритетом процессов | Права доступа, устанавливаемые на файлы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.