Язык SQL подразделяется на 2 составные части: язык определения данных(DDL), который дает возможность создания, изменения и удаления различных объектов БД(таблицы, индексы, пользователи и т.д.). Число доп функций DDL могут быть включены средства ограничения целостности данных, определение порядка структур их хранения. Язык манипулирования данными(DML), который предоставляет возможность выборки информации из БД и ее преобразования.
Информация всей БД сервера InterBase хранится в одном файле с расширением gdb. Размер этого файла может составлять единицы и даже десятки гигабайт. Отметим, что аналогичный размер БД имеет СУБД Microsoft SQL Server, в то время как для более мощных СУБД Oracle и SyBase размер БД достигает десятков и сотен гигабайт.
В отличие от локальной БД, структуру которой составляли таблицы (отдельные или связанные), удаленная БД имеет более сложную структуру, которая включает в свой состав следующие элементы:
1. таблицы;
2. индексы;
3. ограничения;
4. домены;
5. просмотры;
6. генераторы;
7. триггеры;
8. функции пользователя;
9. хранимые процедуры;
10. исключения;
11. BLOB-фильтры;
12. привилегии.
Для InterBase максимальное число таблиц в БД равно 65 536, а максимальное число столбцов в таблице — 1000. Таблицы InterBase имеют меньшее число допустимых типов столбцов (полей), чем таблицы локальных БД Paradox.
В таблицах InterBase отсутствуют такие типы, как логический и автоинкрементный. Логический тип заменяется типом CHAR (1), а вместо автоинкрементного типа для обеспечения уникальных значений используются генераторы и триггеры.
В InterBase существует 12 типов данных, которые способны удовлетворить практически любые потребности разработчика в хранении данных. Эти типы условно подразделяются на 6 следующих групп:
для хранения целых чисел - INTEGER и SMALLINT;
для хранения вещественных чисел - FLOAT и DOUBLE PRECISION;
для чисел с фиксированной точностью - NUMERIC и DECIMAL;
для хранения даты, времени и даты/времени - DATE, TIME и TIMESTAMP;
для хранения символов - CHARACTER (сокращенно CHAR) и VARYING CHARACTER (VARCHAR);
Для хранения динамически расширяемых данных - BLOB.
Также возможно определять массивы значений элементарных типов, т.е. всех перечисленных типов, кроме BLOB.
Типы данных используются для описания полей в таблицах, переменных в триггерах и хранимых процедурах. Ниже представлен общий синтаксис определения всех возможных в InterBase типов данных.