Сервер баз данных (database server) обслуживает базы данных и обеспечивает целостность и сохранность данных при их хранении, а также операциях ввода-вывода при доступе клиента к информации. Сервер базы данных - один из ключевых компонентов в архитектуре вычислительной сети типа "клиент-сервер", в которой пользовательский интерфейс располагаются на менее мощной машине-клиенте, а функции Систему Управления Базами Данных (СУБД) размещены на мощном сервере. Сервер баз данных работает под управлением серверной операционной системы* и получает клиентские запросы на языке SQL.
Серверам баз данных требуется большая мощность, так как на них ложится задача не только по хранению информации, но и работа с базами данных организации, обработка запросов пользователей, резервное копирование и прочие задачи.
Специфика сервера базы данных заключается в том, что данные как правило обрабатываются транзакционно, т.е. система запрашивает небольшой объем данных, проводит над ними операцию и затем сохраняет. Это накладывает опреденные требования к аппаратной части сервера БД, а именно:
большой объем оперативной памяти для кэширования наиболее интенсивно используемых участков базы данных
высокопроизводительная дисковая подсистема, характеризующаяся в первую очередь способностью обрабатывать большое количество мелких запросов в единицу времени (IOps - inputs/outputs per second)
высокая вычислительная мощность для обработки информации