Модель данных определяется как совокупность взаимосвязанных структур данных, которые поддерживает СУБД на машинном носителе, и операций над этими структурами.
Вид модели и используемые в ней типы структур данных отражают концепцию логической организации данных и их обработки, используемую в СУБД, которая поддерживает модель. Модель данных выбранной СУБД обеспечивает отображение информационно-логической модели предметной области в структуры данных этой СУБД.
Модели данных, поддерживаемые в различных СУБД, в зависимости от типа СУБД могут бытьиерархические, сетевые или реляционные. В СУБД для персональных компьютеров (настольных СУБД) применяется преимущественно реляционная модель, которую отличает простота и единообразие представления данных простейшими двумерными таблицами. Реляционная модель дает возможность использования в разных реляционных СУБД операций обработки данных, имеющих единую основу - алгебру отношений (реляционная алгебра).
Физический уровень организации данных является средством отображения логической организации данных при размещении на машинном носителе и интерпретации этого размещения
Важно отметить, что для размещения одной и той же информации во внутримашинной сфере могут быть использованы различные структуры и модели данных и соответственно СУБД. Их выбор возлагается на пользователя, создающего базу данных, и зависит от многих факторов, в том числе от имеющегося технического и программного обеспечения, определяется сложностью решаемых задач, объемами информации и т. д.
В модели Такая данных определяется множество взаимосвязанных объектов модели. Связь двух объектов отражает их подчиненность. Объектом в модели данных является основной типструктур данных из тех, которые поддерживаются СУБД. В различных СУБД объект модели данных может быть по разному определен и назван (“тип записи”, “файл”, “сегмент”, “таблица”).
Вид модели данных, поддерживаемой СУБД на машинном носителе, является одним из важнейших признаков классификации СУБД. Сетевые, иерархические и реляционные моделиподдерживаются в системе управления базой данных (СУБД) с одноименным названием - СУБД сетевого, иерархического или реляционного типа.