русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Назовите как минимум 2 способа нахождения коэффициентов в уравнении регрессии


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 737; Нарушение авторских прав


 

В экономике в большинстве случаев между переменными величинами существуют зависимости, когда каждому значению одной переменной соответствует определенное (условное) распределение другой переменной. Такая связь называется статистической. В силу неоднозначности такой связи зависимость рассматривают в среднем, то есть, усредняя при большом числе наблюдений.

Если эта зависимость такова, что каждому значению одной переменной соответствует определенное условное среднее значение (математическое ожидание) другой, то ее называюткорреляционной.

Независимую переменную называют факторной или фактором, а зависимую – называют результативной переменной. Связь двух переменных и называется парной корреляцией. Влияние же нескольких факторов на результативную переменную называется множественнойкорреляцией. Корреляция может быть положительной, когда с увеличением признака увеличивается и признак (например, автоматизация труда способствует росту рентабельности производства), и отрицательной, когда, наоборот, с увеличением признака признак уменьшается (так, с увеличением уровня фондоотдачи снижается себестоимость единицы производимой продукции).

Корреляционная зависимость описывается уравнением регрессии. Для его точного описания необходимо знать условный закон распределения зависимой переменной при условии, что фактор примет значение . На практике такой информации получить не удается, так как обычно имеется лишь выборка пар значений ограниченного объема . В этом случае речь может идти о приближенном выражении уравнения регрессии:

, (5.1)

где условная (групповая) средняя переменной при фиксированном значении ;

параметры кривой.

Уравнение (5.1) называют выборочным уравнением регрессии. При правильно определенной аппроксимирующей функции с увеличением объема выборки она все надежнее описывает уравнение регрессии.



Для установления наличия корреляционной связи и вида уравнения регрессии в случае парной корреляции зависимость изображают графически в виде точек на координатной плоскости. Это изображение статистической зависимости называют диаграммой рассеивания или полем корреляции.

По расположению эмпирических точек выбирают вид регрессионной зависимости. Чаще всего выбирается линейное уравнение регрессии, которое имеет вид:

(5.2)

В уравнении регрессии используются и другие типы функций:

1) параболическая – ;

2) гиперболическая – ;

3) показательная – и др.

Неизвестные параметры выбираются методом наименьших квадратов (МНК), то есть так, чтобы сумма квадратов отклонений эмпирических значений от значений , найденных по уравнению регрессии, была минимальной. Например, для линейной функции:

(5.3)

На основании необходимого условия экстремума функции двух переменных приравниваем к нулю ее частные производные:

откуда после преобразований получим систему нормальных уравнений для определения параметров линейной регрессии:

(5.4)

Разделив обе части уравнений (5.4) на , получим:

(5.5)

где средние определяются по формулам:

(5.6) (5.7)

(5.8) (5.9)

Подставляя значение

(5.10)

из первого уравнения системы (5.5) в уравнение регрессии (5.2) получим

. (5.11)

Коэффициент называется коэффициентом регрессии по . Он показывает на сколько единиц в среднем изменяется переменная при увеличении переменной на одну единицу.

Решая систему (5.5), найдем

(5.12)

где выборочная дисперсия переменной

(5.13)

выборочная ковариация:

. (5.14)

Для оценки влияния факторного признака на результативную переменную может рассчитываться коэффициент эластичности в среднем для всей совокупности:

. (5.15)

Коэффициент эластичности показывает на сколько процентов в среднем изменится результативная переменная при изменении фактора на 1%.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Перечислите основные классы финансовых функций Excel и дайте краткую характеристику их назначения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.