русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Назначение сканера. Принцип работы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1012; Нарушение авторских прав


В основе работы сканера использован механизм работы человеческого глаза. Свет, идущий от источника освещения, попадает на оригинал в определенной точке. Отразившись от него, свет попадает в оптическую систему сканера. Она состоит из нескольких зеркал и объектива ( иногда просто призма). Оптическая система фокусирует свет на фотопринимающем элементе, где происходит преобразование интенсивности падающего света в электронный вид.

 

 
 

 

Рис. Устройство сканера

Это сканер, работающий «на отражение», когда свет, идущий от лампы, отражается от оригинала, после чего попадает на приемник. При сканировании слайдов используют сканеры работающие «на просвет». В них источник освещения и фотоприемник находятся по разные стороны от оригинала. Свет, идущий от лампы, просвечивает оригинал. После чего попадает на фотоприемный элемент.

В качестве источника света используется лампа с холодным катодом. В результате преобразования света получается электрический сигнал, содержащий информацию об активности света в каждой точке сканируемого изображения. Далее сигнал идет на АЦП. После АЦП уже цифровой сигнал идет на компьютер, где его получает и анализирует программа для работы со сканером. После окончания одного такого цикла ( освещение оригинала – получение сигнала – преобразование сигнала – получение его программой) оригинал перемещается относительно лампы и фотоэлемента.

В большинстве сканеров используется линейка или матрица фотоэлементов. Это дает возможность сразу получать информацию о полосе изображения, т.о. процесс сканирования ускоряется, так как оптическая система фокусирует не один луч, а сразу полоску света, которая является шириной рабочей области сканера.

Для получения трех основных цветов после отражения от сканируемого оригинала свет попадает на призму, где раскладывается по составляющим и каждая из них попадает на свою фотопринимающую линейку. Иногда на матрицу фотоэлементов наносят специальное покрытие, фильтрующее цвет по составляющим. В таком случае ПЗС-матрица состоит из нескольких слоев фотоэлементов, каждый из которых воспринимает свою составляющую цвета.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные характеристики видеосистемы персонального компьютера | Основные типы принтеров и их технология печати


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.134 сек.