Мы с вами рассмотрели настройки основных элементов операционной системы Windows. Для доступа к настройкам мы использовали контекстные меню, которые мы вызывали на объектах с помощью правой кнопки мыши.
Все инструменты по настройке операционной системы и ее элементов объединены в одну группу, которую называют Панелью управления. Попасть в нее можно через меню Пуск, выбрав одноименный пункт (рис.30). Откроется окно Панели управления (рис.70). ИнструментыПанели управления сгруппированы по категориям, но для того, чтобы увидеть все инструменты, мы изменим режим отображения, установив режим «Мелкие значки» в настройке Просмотр(рис.70).
Рис. 70. Панель управления
Некоторые программы добавляют свои настройки в Панель управления, поэтому содержимоеПанели управления на вашем компьютере может несколько отличаться от изображенного на рисунке 71, но все основные настройки операционной системы Windows, будут одинаковы в обоих случаях.
На рисунке 71 напротив пунктов Панели управления, с которыми мы уже знакомы, я поставил зеленую галочку. С этими инструментами мы сталкивались, когда настраивали отдельные элементы операционной системы и поэтому мы уже умеем с ними работать.
Желтым фоном я выделил несколько пунктов Панели управления, с которыми нам еще предстоит разобраться. Остальные инструменты мы трогать не будем. Многие из них используют уверенные пользователи для тонкой подстройки операционной системы, а некоторые и вовсе никогда не используются, так как настройки, заложенные в них по умолчанию, удовлетворяют подавляющее большинство пользователей.
Рис. 71. Инструменты Панели управления
Урок #22. Центр поддержки Windows 7
Центр поддержки — объединил в себе несколько инструментовПанели управления, например, такие как Центр обновления Windowsи Брандмауэр Windows.
В Центре поддержки содержатся инструменты, обеспечивающие защиту компьютера. Здесь в одном окне сосредоточена информация по работе различных отдельных программ операционной системы. Например, автоматического обновления Windows или антивирусных программ. Тема защиты компьютера весьма широка и включает в себя множество подразделов, таких как защита от вирусов, защита от внешнего вторжения или сохранность данных. Данный курс ориентирован на начинающих пользователей, а тема безопасности достаточно сложна и широка и поэтому в этом курсе затрагиваться не будет. Я лишь дам некоторые общие рекомендации, основываясь на Центре поддержки, так как эти инструменты в нем присутствуют.
Во-первых, не отключайте автоматическое обновление системы. Инструмент Центр обновления Windows по умолчанию настроен на автоматическое обновление через Интернет. Разработчики операционной системы регулярно выпускают дополнительные модули, которые исправляют ошибки или уязвимости Windows. ОбычноЦентр обновления Windows самостоятельно в фоновом режиме скачивает новые обновления из Интернет на ваш компьютер и самостоятельно их устанавливает. Установка происходит при выключении или включении компьютера.
Если у вас нет постоянного подключения к Интернет, или скорость вашего подключения не высока, то вам имеет смысл отключить данную настройку или установить ее в ручной режим, чтобы вы могли по собственному желанию проверять обновления Windows и устанавливать их на ваш компьютер.
Во-вторых, не отключайте брандмауэр. Брандмауэр – это своеобразная стена, которую выстраивает операционная система между вашим компьютером и сетью Интернет. Он «пропускает» в сеть и обратно только известные ему (разрешенные им) программы. Таким образом, уменьшается вероятность проникновения злоумышленников на ваш компьютер. Конечно, есть еще масса других уловок, которые применяют мошенники и хакеры, но все же использование брандмауэра существенно снижает риски.
Ну ив-третьих, используйте антивирусную защиту. Программа-антивирус не входит в операционную систему Windows и ее нужно приобретать дополнительно. Существует множество антивирусных программ и об одной из них, мы поговорим в дальнейшем.
Урок #23. Учетные записи пользователей
Ну а теперь давайте научимся создавать учетные записи пользователей на компьютере. За это отвечает инструмент Панели управления – Учетные записи пользователей. Запустим его (рис. 72).
Рис. 72. Учетные записи пользователей
В данном окне мы можем изменить настройки текущей учетной записи, но мы этого делать не будем, а сразу создадим новую. Выбираем пункт Управление другой учетной записью.
В открывшемся окне (рис.73) мы можем выбрать любую из учетных записей, представленных в нем для редактирования, т.е. изменения ее параметров. Вы видите, что в окне отображаются три учетные записи: Пользователь, Андрей и Гость. Учетная запись Гость создается операционной системой по умолчанию и также по умолчанию она отключена. Если вы ее включите, то любой человек сможет зайти на ваш компьютер под этой учетной записью, но он будет существенно ограничен в правах, т.е. в тех действиях, которые он сможет производить на компьютере. Давайте создадим еще одну учетную запись и заодно разберемся с правами.
Выберем пункт Создание учетной записи. Мы перейдем на следующий шаг, на котором нам необходимо указать имя учетной записи и ее тип (рис.74). С именем все понятно. Здесь можно указать свое имя или имя человека, для которого вы создаете учетную запись. Теперь давайте разберемся с типом учетной записи.
Рис. 73. Окно выбора учетной записи
Для начала вспомним, что же такое учетная запись. Мы уже знаем, что на компьютере мы можем создать несколько учетных записей, индивидуально для каждого пользователя этого компьютера. При этом каждый пользователь получает свое личное пространство на компьютере и возможность настраивать внешний вид операционной системы по своему вкусу. Но кроме этого учетная запись пользователя определяет, к каким файлам и папкам пользователь имеет доступ, а также какие изменения в работу компьютера пользователь может вносить. Это и есть те самые права, о которых мы только что говорили.
В Windows существуют три типа учетных записей, которые дают пользователям разные возможности по управлению компьютером:
1. Обычный доступ – пользователь может запускать и работать в большинстве программ, а также изменять настройки операционной системы, которые не влияют на настройки других пользователей или безопасность компьютера. Это значит, что пользователям этой группы будут недоступны некоторые инструменты Панели управления, а также они не смогут работать в программах, которые могут влиять на работоспособность операционной системыWindows. Это идеальный тип учетной записи для начинающих, так как под этой учетной записью сложно что-либо испортить в Windows или в программах. Но тут есть и существенные ограничения. Например, не все программы вы сможете установить, находясь в учетной записи этого типа.
2. Администратор – пользователь, имеющий данный тип учетной записи, получает полный контроль над компьютером и может производить любые настройки, причем даже те, которые касаются других пользователей компьютера.
3. Гость – встроенная учетная запись, которую применяют для временного доступа ккомпьютеру. Это самая ограниченная в правах учетная запись.
Рис. 74. Создание учетной записи
Укажем имя и выберем тип учетной записи (рис.74). Далее нажимаем кнопку Создание учетной записи. Теперь выбираем из списка вновь нами созданную запись Ольга. Будем ее настраивать (рис.75).
Рис. 75. Окно выбора учетной записи
Основное мы уже настроили – это имя и тип учетной записи. Теперь можем что-то изменить, а что-то и добавить. Так первый пункт Изменение имени учетной записи говорит сам за себя (рис.76). Во втором пункте мы можем задать пароль. В этом случае на экране приветствия (рис.29), при попытки входа под учетной записью, будет запрашиваться пароль.
Рис. 76. Настройка учетной записи
Изображение, которое будет отображаться на экране приветствия и в меню Пуск (рис.29 и 30), можно установить с помощью пункта Изменение рисунка. Причем можно выбрать изображение из списка стандартных рисунков или загрузить свое, нажав на Поиск других рисунков (рис.77).
Рис. 77. Изображение учетной записи
Если за вашим компьютером работает ребенок, то вы можете создать для него отдельную учетную запись, а затем настроить параметры родительского контроля.
Выберем пункт Установить родительский контроль (рис.76). По умолчанию данная возможность отключена. Выберем Включить, используя текущие параметры, а затем установим разрешения для данной учетной записи (рис.78).
Рис. 78. Настройка родительского контроля
Мы можем указать временные интервалы, в которые доступ к компьютеру будет разрешен. Это делается в разделе Ограничение по времени. Все что нужно – это указать часы, в которые доступ к компьютеру будет заблокирован. Далее можно настроить доступ к играм, а также выбрать те программы, с которыми данный пользователь сможет работать.
Вернемся к общим настройкам учетной записи (рис.76). При необходимости вы всегда сможете изменить тип учетной записи (Администратор или Обычная). Делается это в пунктеИзменение типа учетной записи, но для этого действия учетная запись, в которой вы находитесь в данный момент, должна иметь тип Администратор. Тоже самое касается и удаления учетной записи.
На рисунке 71 я фоном выделил пункты Панели управления, с которыми мы обязательно должны познакомиться. Мы уже разобрались с Центром поддержки и с созданием учетных записей пользователей на компьютере. С остальными пунктами мы познакомимся дальше по мере изучения материала.
Домашнее задание:
1. Выясните, под какой учетной записью на компьютере работаете вы (имя вашей учетной записи).
2. Узнайте тип своей учетной записи (Администратор или Обычный доступ).
3. Создайте новую учетную запись и произведите ее настройку (установите изображение, задайте пароль).
4. Зайдите под новой учетной записью и настройте внешний вид Windows (установите изображение на Рабочем столе и измените цвет окон).
5. Переключитесь в свою прежнюю учетную запись. Теперь вы понимаете, как это работает? Вы создали два «рабочих кабинета» со своими настройками и настройки одной учетной записи никак не влияют на внешний вид другой. Если вам вновь созданная учетная запись не нужна, то удалите ее.
6. Если к вашему компьютеру имеет доступ ребенок, то создайте для него индивидуальную учетную запись с обычным доступом и настройте родительский контроль. В этом случае вам нужно будет установить пароль на все другие учетные записи, чтобы ребенок имел доступ только к своей.