русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Что такое разрешение экрана?


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 861; Нарушение авторских прав


Помните, мы только что выяснили, что у экрана есть размер? Так вот,разрешение экрана – это количество точек, из которых будет формироваться изображение на экране вашего монитора.

Вы можете спросить – а разве размер экрана и разрешение экрана – это не одно и тоже? Нет, не совсем.

Помните пример про листок в клетку и рисунок?

Так вот, представьте себе, что вы рисуете аналогичный рисунок, но закрашиваете не одну клетку, а сразу четыре. Т.е. ваш рисунок складывается из точек, которые состоят из четырех клеток каждая.

Вот также и на мониторе. У вас может быть размер экрана 1600×1200, а разрешение вы можете установить 800×600 и все изображения на экране будут формироваться по тому же принципу, что и ваш рисунок с точками из четырех клеток.

Но это все теория… Мои рекомендации просты – устанавливайте разрешение экрана равное размеру экрана вашего монитора, которое обычно указано в инструкции, и никаких проблем у вас с изображением не будет.

Рис. 20. Разрешение экрана

 

 

Урок #9. Разбираемся с меню Пуск

Компьютер – это инструмент, помогающий нам решить ту или иную задачу. Но если копнуть глубже, то выясняется что сам по себе компьютер – это груда печатных плат, представляющих из себя супермощный калькулятор, и без специальных программ, которые умеют использовать эту мощь, компьютер для большинства из нас был бы бесполезен.

Программы разрабатываются людьми для решения каких-то задач, как то – проигрывание музыки и видео, редактирование изображений, создание чертежей или проектирование узлов механизмов и машин.

Обычно, когда у нас возникает задача, которую можно решить с помощью компьютера, мы ищем специализированную программу и устанавливаем ее на компьютер. А где же хранятся программы и как к ним получить доступ?

Вот мы и подошли к меню Пуск.



Рис. 21. Вход в меню Пуск

Меню Пуск – это главное меню операционной системы Windows. В этом меню отображаются все программы, установленные на вашем компьютере, а также из этого меню мы можем получить доступ к настройкам операционной системы.

Мы уже умеем заходить в меню Пуск. Для этого нужно кликнуть левой кнопкой мыши на круглом значке с флажком в левой нижней части экрана (рис.21).

Меню Пуск состоит из двух разделов и давайте подробно рассмотрим каждый из них. На рисунке 22 эти разделы обозначены цифрами 1 и 2.

Рис. 22. Меню Пуск

В первом разделе вы видите перечень программ, которые недавно запускались на компьютере –Косынка, Экранная лупа, Paint, Ножницы, Записки и т.д. Этот список динамический, т.е. он не всегда будет состоять из тех программ, которые сейчас в нем представлены. Если вы запустите программу Internet Explorer и будете ей постоянно пользоваться, то значок программы будет автоматически добавлен в этот список. Это значит, что в этом списке всегда будут присутствовать значки программ, которыми вы пользуетесь наиболее часто и вы к ним всегда можете получить быстрый доступ просто вызвав меню Пуск (нажатием левой кнопки мыши на круглом значке с флажком).

В этом списке отображается десять наиболее часто используемых программ, а что же произойдет, если вы запустите одиннадцатую? Все очень просто! Поскольку список динамический, то значок вновь запущенной программы заменит значок программы, которая уже давно не использовалась и в списке снова будут десять значков часто запускаемых программ.

Думаю, что теперь вам понятно, почему список программ, который вы видите на своемкомпьютере, отличается от списка на рисунке 22? Просто на вашем компьютере недавно запускались какие-то другие программы.

Так, с этим списком разобрались, но мы к нему еще вернемся позже. Сейчас же обратим наше внимание на пункт меню Пуск, который называется Все программы. Видите слева от названия этого пункта черный треугольничек? Этот значок означает, что если мы нажмем на Все программы, то появится еще одно меню. Сделаем это (рис.23).

Рис. 23. Список программ

В этом списке отображаются все программы, которые установлены на вашем компьютере. Это значит, что вы всегда можете запустить любую программу, которую установили ранее из этого списка. Список, как правило, достаточно длинный и не помещается по высоте в меню Пуск. Поэтому справа от списка появляется полоса прокрутки (бегунок), которую можно захватить мышкой (нажать и удерживать левую кнопку) и перемещая мышку пролистывать этот список.

После того, как вы найдете значок необходимой вам программы, вам нужно ее запустить просто кликнув на значке.

Просто, не правда ли?

Если вы хотите вернуться обратно к списку часто запускаемых программ, то нужно нажать на кнопку Назад.

Но согласитесь, не очень удобно постоянно искать значок необходимой программы воВсех программах. Да и список часто запускаемых программ постоянно автоматически обновляется и значок нужной вам программы может от туда со временем исчезнуть, потому что будет заменен значком какой-то другой программы. Вот поэтому мы можем вынести в меню Пуск значки нужных нам программ и закрепить их. Т.е. они уже никуда от нас не денутся! Делается это очень просто….

Урок #10. Закрепляем значки программ

Я хочу вам рассказать об интересной возможности, которую нам предоставляет Windows.

Итак, у вас есть компьютер и вы можете настроить внешний вид вашего Рабочего стола и окон по своему вкусу. Мы уже умеем это делать. Но что, если за вашим компьютером работают и другие люди. Например, у вас один компьютер и все члены семьи имеют к нему доступ.

Думаю, что каждому бы хотелось иметь свои уникальные настройки внешнего вида – это и оформление окон, и изображение на Рабочем столе. А вот как это сделать?

Тут-то мы и воспользуемся возможностью, которую нам предоставляет операционная системаWindows.

Дело в том, что мы можем создать на компьютере несколько так называемых учетных записей пользователей. Это все равно, как выделить каждому члену вашей семьи отдельный кабинет, который они смогут обставить и украсить по своему вкусу!

Но как же попасть в свой личный кабинет? Нет ничего проще! После того, как на компьютеребудут созданы учетные записи (кабинеты) для всех желающих, при загрузке компьютера будет появляться экран приветствия, на котором вы сможете выбрать того пользователя, в кабинет которого хотите попасть (рис.29).

Рис. 29. Экран приветствия Windows

На рисунке 29 вы видите экран моего компьютера после его загрузки.

На моем компьютере создано двеучетных записи (два кабинет) пользователей. Одна учетная запись имеет имя – Андрей, а вторая – Пользователь. Обратите внимание и на изображения, которые ассоциируются с пользователем. У каждой учетной записи может быть свой индивидуальный рисунок.

Здорово, правда? Теперь каждый пользователь компьютера может получить свое личное пространство и настраивать его так, как ему хочется.

О том, как создавать и настраиватьучетные записи пользователей мы поговорим позже, а сейчас давайте вернемся к меню Пуск.

Урок #11. Учетные записи пользователей

Ну а теперь давайте снова вернемся к меню Пуск и обратимся ко второй области меню (рис.30). Элементы второй части меню Пуск предоставляют нам возможность быстрого доступа к некоторым наиболее часто используемым объектам.

Рис. 30. Область меню Пуск

Обратим наше внимание на вторую область данного меню. В самом верху этой области мы видим уже знакомую нам картинку, которая ассоциируется с пользователем, в кабинете которого мы сейчас находимся. Имя учетной записи –Пользователь и изображение с красным лебедем ассоциировано именно с ней. Все также как и на экране приветствия (рис.29).

Далее мы видим пункт меню, название которого совпадает с названием нашей учетной записи. Что это?

Если мы нажмем на этот пункт, то откроется окно программыПроводник (о ней поговорим чуть позже, рис. 31), в котором мы получим доступ к файлам и папкам именно этого пользователя. Тут дело обстоит так. Каждый пользователь, зарегистрированный на компьютере, имеет свою личную область (ее еще называют Профиль пользователя), в которой он может хранить документы и файлы. Также в этой области хранятся разнообразные настройки, которые производит пользователь при работе на компьютере.

Эти настройки сохраняются только для этого пользователя и не распространяются на другие учетные записи пользователей. Более того, другим пользователям в эту область вход запрещен.

Конечно же, если другой пользователь компьютера обладает определенными знаниями и правами он сможет получить доступ к вашим документам, но для рядовых пользователей они останутся невидимыми.

Посмотрите на название папок на рисунке 31. Видите папки с названиями Мои документы, Изображения и Моя музыка? Эти папки были созданы разработчиками операционной системы Windows и они есть у каждого пользователя компьютера. Предполагалось, что вы будете в них хранить свои документы, музыку и видеофайлы. Так вот, если вы в меню Пуск выберете пункты Документы, Изображения или Музыка, то вы попадете в соответствующую папку в вашем профиле (рис.30). Это сделано для удобства, чтобы вы могли быстро перейти в нужную вам папку.

Рис. 31. Папки в профиле пользователя

Спускаемся ниже по меню Пуск и видим пункт Игры. При нажатии по этому пункту меню откроется окно, из которого вы можете запустить заинтересовавшую вас игру. Вы можете игратькак с компьютером, так и с другими людьми, подключившись через Интернет к специальному игровому серверу.

Следующий пункт меню – Компьютер. При нажатии на данный пункт откроется окно программыПроводник, о которой мы подробно поговорим уже очень скоро. А пока пробежимся быстренько по оставшимся пунктам меню Пуск.

Следующий пункт – Панель управления. С помощью Панели управления производится настройка операционной системы Windows. В ней содержатся специальные программы, которые позволяют настраивать отдельные элементы Windows. Так, например, уже хорошо нам известная возможность персонализации внешнего вида окон и Рабочего стола, также настраивается черезПанель управления.

Мы не будем подробно рассматривать все возможности и инструменты представленные в Панели управления, так как в этом просто нет необходимости. Для нормальной работы на компьютереэти знания не обязательны. Мы вернемся к Панели управления позже и познакомимся с некоторыми ее инструментами, которые нам могут понадобиться.

Следующие три пункта меню ПускУстройства и принтеры,Программы по умолчанию иСправка и поддержка — используются крайне редко и мы на них также не будем подробно останавливаться.

Если к вашему компьютеру подключен сканер или принтер, то информацию об этих устройствах вы найдете в пункте Устройства и принтеры. Но, как правило, при подключении сканера или принтера устанавливают дополнительные программы, разработанные производителем устройства. С помощью таких программ можно получить куда более полную информацию об устройстве и его работе.

Изменять программы по умолчанию, как правило, не приходится, а если и приходится, то для этого есть другой, более простой способ. Поэтому данный пункт меню, с моей точки зрения, лишний.

Справка по Windows не отличается информативностью, поэтому и данный пункт можно бы было исключить из меню Пуск за ненадобностью.

Рис. 32. Завершение работы

Теперь обратим наше внимание на кнопку Завершение работы, которая находится в самом низу меню Пуск (рис.32). Именно нажатием на эту кнопку следует завершать свою работу на компьютере. После нажатие кнопки Завершение работы, операционная система подготовиткомпьютер к выключению и затем его выключит. Иногда процесс выключения может занять некоторое время, так как для корректного завершения работы Windowsзавершает работу всех запущенных программ и на это может потребоваться время. Тот факт, что вы закрыли все программы, с которыми работали, еще не означает, что на компьютере нет запущенных программ. Некоторые программы работают в так называемом фоновом режиме. Т.е. вы не видите их действий, но они выполняют определенные операции. Примером может служить антивирусная программа. Вы не видите, как она работает, но она постоянно сканирует все запущенные файлы и программы на наличие вирусов.

Если вы нажмете на треугольничек, который находится справа от кнопки Завершение работы, то появится меню, из которого вы можете выбрать другое действие. Давайте разберемся с возможностями этого меню.

Сменить пользователя – если вы выберете этот вариант, то вы увидите экран приветствия (рис.29) и сможете зайти на компьютер под учетной записью другого пользователя. Причем, если вы работали в каких-то программах, то вам не обязательно их закрывать. Вы можете сменить пользователя снова, загрузиться под своей учетной записью и продолжить работу.

Выйти из системы – в этом случае вы также увидите экран приветствия (рис.29), но перед этим операционная система завершит все запущенные вами программы.

Блокировать – этот пункт предоставляет вам возможность заблокировать доступ к своему профилю. Это значит, что если вы используете пароль для доступа к своей учетной записи, то при выборе данной опции будет выведен экран, на котором вам будет предложено ввести снова пароль для доступа. Думаю, что для дома это не очень актуально, а при работе в офисе вы можете временно заблокировать доступ к своему компьютеру пока вы куда-то от него отошли.

Перезагрузка – все понятно из названия. Все программы на компьютере будут завершены икомпьютер будет перезагружен.

И последнее – Сон. Этот режим еще иногда называют «спящим». При выборе его операционная система переведет компьютер в режим пониженного энергопотребления. Компьютер выглядит выключенным, но стоит вам пошевелить мышкой или нажать клавишу на клавиатуре, как вы его «разбудите» и сможете снова приступить к работе

 

Урок #13. Настройка меню Пуск

Вызываем контекстное меню на меню Пуск. Вы уже понимаете, о чем идет речь?

Рис. 33. Контекстное меню

Это значит, что нам нужно навести указатель мыши на круглый значок с флажком в нижней левой части экрана и нажать правую кнопку мыши (рис.33).

Из контекстного меню выбираем пункт Свойства.

Откроется окно Свойства панели задач и меню «Пуск»(рис.34). Вы обратили внимание на то, что в этом окне есть три вкладки и окно открылось сразу на вкладке Меню «Пуск»? С помощью данного окна можно еще настроить и Панель задач, но об этом мы поговорим чуть позже.

Рис. 34. Свойства меню Пуск

В верхнем правом углу этого окна расположена кнопка Настроить. Если мы ее нажмем, то откроется еще одно окно Настройка меню «Пуск». В этом окне мы сможем настроить внешний вид меню Пуск, т.е. то, какие элементы в меню Пуск мы хотим отобразить, а какие скрыть (рис.35).

Рис. 35. Настройка меню Пуск

Так с помощью полосы прокрутки 1 (см. рис.36) мы можем отключить два пункта меню ПускПрограммы по умолчанию (пункт обозначен на рисунке цифрой 2) и Устройства и принтеры(3).

Рис. 36. Настройка меню Пуск

Для того чтобы отключить эти пункты необходимо кликнуть левой кнопкой мыши на галочки, расположенные напротив них. После этого нужно нажать кнопку ОК, в следующем окне также нажимаем ОК и заглядываем в меню Пуск (рис.37).

Рис. 37. Меню Пуск

Вы видите, что эти два пункта пропали из меню Пуск? Точно таким же образом, используя окно Настройка меню «Пуск»(рис.36), вы можете добавлять или удалять пункты меню по собственному желанию!

Обратите внимание на раздел Размер меню «Пуск» (рис.36). В нем вы можете задать количество значков недавно открытых программ, которые будут отображаться в меню Пуск (пунктОтображать недавно использовавшиеся программы в количестве). Речь идет о программах, расположенных в области 1 рисунка 22. По умолчанию будут выводиться только десять значков, но это число вы можете изменить на произвольное от 0 до 30.

Кстати, в компьютерном лексиконе часто употребляется термин «по умолчанию» и я уже несколько раз его употреблял. Как правило, он обозначает какие-либо настройки программ или операционной системы, которые были заданы программистами при создании программы, но которые можно изменить вручную самостоятельно.

Давайте вернемся к рисунку 34 и рассмотрим еще одну настройку. Мы можем настроить действие, которое будет осуществляться при нажатии кнопки Завершение работы. Из выпадающего списка мы можем выбрать одно из уже известных нам действий (рис.38).

 

Рис. 38. Настройка кнопки питания

Соответственно, после применения этой настройки, в меню Пуск будет отображаться уже не Завершение работы, а то, что мы выберем.

 

Домашнее задание:

1. Установите свое изображение на Рабочем столе (рис.15). Поэкспериментируйте с положением изображения (рис.18).

2. Узнайте размер экрана вашего монитора или ноутбука. Проверьте, совпадает ли разрешение экрана, установленное на мониторе, с разрешением самого монитора (рис.20).

3. Закрепите в меню Пуск значки программ, с которыми вы работаете часто (рим.24). Если таких программ нет, то поупражняйтесь на программах Калькулятор иБлокнот.

4. Настройте меню Пуск по собственному желанию. Уберите из него пункты, которыми вы не пользуетесь и посмотрите, что в него можно добавить (рис.34, 35).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 2. Изучаем Windows | Раздел 3. Окна и панель задач


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.15 сек.