русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 1. Основы основ


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 685; Нарушение авторских прав


Урок #1. Все, что нам понадобится знать о мышах

Урок #2. Работа на ноутбуке без мыши

Урок #3. Что такое Windows

Урок #4. Что такое файлы и папки

Урок #5. Что такое программы

Урок #6. Работа с мышью

Компьютерная мышка – незаменимый инструмент. Она здорово нам поможет в управлениикомпьютером. Это очень простое устройство и освоить его нам не составит никакого труда.В магазине вы можете найти очень странные мышки (рис.1), которые имеют кучу кнопок и колесиков. Но я за простоту, поэтому сам пользуюсь самой простой мышкой и вам рекомендую начать именно с нее (рис.2). Ну а потом, когда освоитесь, то подберете себе мышку по руке и по душе.

Рис. 1. Игровая мышь (для компьютерных игр) Рис. 2. Самая простая компьютерная мышь

Самая простая компьютерная мышь (рис.2) имеет две кнопки — левую и правую, а также колесико, которое часто выступает в роли третьей кнопки, так как его можно нажимать, а не только вращать. При работе на компьютере наиболее часто используются именно левая и правая кнопки мыши. Левую кнопку будем считать основной, а правую вспомогательной и вот почему. С помощью левой кнопки производится подавляющее большинство действий при работе накомпьютере, и вы в этом вскоре убедитесь. Правая кнопка используется в основном для вызова дополнительных (контекстных) меню, в которых нам будут предлагаться дополнительные команды и функции, но об этом чуть позже.

Давайте уже начнем работу с мышкой! Положите правую руку на мышь. Не напрягайте руку. Она должна свободно лежать на столе, накрывая собой мышку. Ваш указательный палец руки лежит на левой кнопке мыши, средний — на правой. А теперь нажмите указательным пальцем на левую кнопку и отпустите. Повторите так несколько раз. Слышите щелчок? Именно поэтому и называют такое нажатие просто щелчком. Говорят: «Щелкните левой кнопкой мыши». Еще используется слово «клик», которое произошло от английского существительного click, что значитщелчок или глагола to clickщелкать. Вот так из английских слов рождаются русские — кликать, что значит щелкать и клик, что, как вы поняли, означает щелчок.



Поэтому когда я говорю: «кликните левой кнопкой мыши» что я имею в виду? Правильно! Я говорю, что нужно один раз нажать левую кнопку мыши.

Теперь немного усложним. Если вы один раз щелкните (кликните) левой кнопкой мыши, то это будет однократный (одинарный) клик (щелчок). И это ОЧЕНЬ важно, потому что компьютерразличает одинарный клик от двойного и будет выполнять разные действия при этом. Многие пользователи ошибаются, делая вместо двойного щелчка (клика) два одинарных, но, как вы поняли, это совсем не одно и тоже! Практика — лучший учитель, поэтому потренируемся.

Щелкните левой кнопкой, то есть нажмите и отпустите ее. Теперь сделайте два щелчка так, чтобы между ними не было паузы. При этом не напрягайте руку и следите за тем, чтобы мышка не ерзала. Просто быстрое движение указательным пальцем и все. Получилось? Закрепим — порепетируем на компьютере!

Рис. 3. Указатель мыши

Включаем его и после того, как он загрузится, мы видим на экране стрелочку. Это указатель мыши (рис.3). Думаю, что он вам уже знаком. Именно этим указателем мы и управляем с помощью мыши.

Сейчас нам нужно зайти в главное меню Windows. О Windows и о меню мы будем подробно говорить позже, а сейчас мы просто вызовем одно окно, которое нам поможет потренировать двойной клик (вы уже понимаете терминологию? «двойной клик»="двойной щелчок левой кнопкой мыши"="два щелчка левой кнопкой мыши без паузы между ними").

Итак, наводим указатель мыши на кружок с флажком в левой нижней части экрана и нажимаем левую кнопку мыши. Открывается меню. Это меню называют меню Пуск (рис.4). В меню ищем пункт Панель управления и в открывшемся окне ищем категорию Оборудование и звук(рис.5). Перейдя в эту категорию, выберем в подкатегории Устройства и принтеры пунктМышь (рис.6). Именно это нам и нужно! Вы уже поняли, как это работает? Просто наводим на необходимый объект указатель мыши и нажимаем левую кнопку, т.е. выбираем тот пункт, который нас интересует и просто закрепляем наш выбор нажатием левой кнопки!

 
Рис. 4. Открываем меню Пуск
Рис. 5. Выбираем категорию Оборудование и звук
Рис. 6. Выбираем пункт Мышь

Далее откроется еще одно окошко, в котором будет несколько вкладок (рис.7). Вкладки – это такие ярлычки, как закладки в ежедневнике, или в библиотечном каталоге. Все вкладки подписаны и нам нужно перейти на ту, которая имеет название Кнопки мыши.

На этой вкладке есть раздел, который называется Скорость выполнения двойного щелчка. В этом разделе можно с помощью бегунка наставить временной интервал между двумя одинарными щелчками, так, чтобы они воспринимались компьютером как двойной щелчок. Но нам, на самом деле, интересен значок желтой папки, который находится справа в этом разделе. В этой области мы и будем тренировать наш двойной клик.

Рис. 7. Окно Свойства мыши

Наводим указатель мыши в эту область и нажмите левую кнопку мыши один раз. Ничего не произошло. Так? Теперь сделайте двойной клик — два раза без паузы нажмите левую кнопку мыши. Получилось? Папка открылась? Отлично! У вас все получилось! Потренируйтесь. Двойной клик (двойной щелчок) — важное действие. Причем двойной клик делается именно левой кнопкой мыши. Когда речь идет об одинарном нажатии кнопки мыши, то уточняется какая именно кнопка левая или правая должна быть нажата. При двойном же клике это уточнение излишне, так как он производится только левой кнопкой.Итак, потренируйтесь выполнять двойной клик и запомните это название. Оно нам еще неоднократно понадобится.

Урок #2. Работа на ноутбуке без мыши.

Рис. 8 TouchPad на ноутбуке

Если у вас есть ноутбук, то мышка вам не обязательна, хотя с ней и удобнее работать. Дело в том, что на ноутбуках есть специальное устройство, которое называется тачпад от английского словаtouchpad (рис.8).

Есть множество вариаций тачпадов, но как правило он состоит из небольшой сенсорной области и двух кнопок. Кнопки дублируют левую и правую кнопки мыши, а сенсорная область используется для управления указателем мыши. Водя пальцем по сенсорной области вы можете легко переместить указатель мыши в нужную вам область экрана, ну а затем завершить действие нажав левую или правую кнопку тачпада, которые дублируют аналогичные кнопки мыши.

Урок #3. Что такое Windows


Для того чтобы продолжить рассказ о мыши и клавиатуре, нам нужно немного забежать вперед и поговорить о Windows. Мы будем учиться в полевых условиях, а для этого нам нужно иметь хотя бы общие представления о местности.

Итак, что же такое Windows?

Как я упоминал ранее, для работы на компьютере не нужно знать его устройство или быть программистом. И все это благодаря Windows, точнее не Windows, а программам, которые получили общее название — операционные системы. Просто Windows стала самой популярной операционной системой, а так есть еще Linux, Android иMac OS.

Что же это за чудо — операционная система и зачем она нужна.

Операционная система (сокращенно ОС) является своеобразным посредником между железяками, установленными внутри вашего компьютера, и вами. ОС — это переводчик, помогающий перевести непонятный обычным пользователям язык компьютерных устройств на русский (и не только русский). Т.е. мы отдаем команды на понятном нам языке, а операционная система переводит их на понятный компьютеру язык и наоборот.

Поскольку мы в этом курсе будет рассматривать операционную систему Windows 7, то без лишних слов переходим сразу к ней.

Сейчас нас будут интересовать только основные ее элементы, чтобы мы, познакомившись с ними, могли продолжить практиковаться в работе с мышью.

Итак, обычно, после загрузки компьютера вы видите на экране приблизительно следующее:

Рис. 9. Основные элементы Windows 7

Внизу вы видите полоску, на которой находится уже известное нам меню Пуск, часы и различные значки, о которых мы поговорим позже. Эта полоска в нижней части экрана называется Панелью задач. Вся остальная область экрана — это так называемый Рабочий стол. Это название появилось из-за аналогии с обычным физическим столом, на котором вы храните различные бумаги и документы. На Панели задач и на Рабочем столе могут находиться значки программ и скорее всего они у вас там уже есть.

Итак, теперь мы знаем, из каких основных элементов складывается внешний вид операционной системы, но перед тем, как мы вернемся к изучению мыши, давайте разберемся с файлами, папками и программами.

Урок #. Что такое файлы и папки


Почему я ни с того, ни с сего решил рассказать о файлах и папках?

Да все очень просто. Абсолютно все, что содержится на вашем компьютере – это и есть файлы с папками, точнее папки с файлами.Файл по сути своей – это информация, представленная в определенном виде. Например, видео-файл, аудио-файл или текстовый файл.Проведем аналогию с реальным миром. Помните кассеты? Так вот, их аналог – аудио-файлы. Видеокассеты – видеофайлы. Газеты, журналы, книги – текстовые файлы разных форматов (о форматах поговорим позже).

Книги, журналы и кассеты хранятся обычно на полках, в шкафах и ящиках. Вот и файлы обычно хранятся в папках.Папка – это такой объект, который специально предназначен для хранения файлов. Т.е. чтобы не было бардака на компьютере можно воспользоваться виртуальными ящичками – папками.Как и в реальном мире вы можете раскладывать свои файлы (музыкальные, видео, фотографии или книги) по папкам. С помощью папок очень удобно структурировать информацию и поддерживать порядок на компьютере.

Урок #5. Что такое программы


В реальной жизни, для того чтобы посмотреть фильм, послушать музыку или распечатать фотографию, нам понадобится дополнительное устройство (DVD-плеер, магнитофон или принтер).

В компьютерном мире также не обойтись без инструментов, которые помогают визуализировать информацию. Эти инструменты называют программами.

Программ существует бесчисленное множество и все они решают свои узкие или не очень узкие задачи. Есть программы, предназначенные для редактирования видео, прослушивания музыки, просмотра и редактирования изображений и т.д. и т.п.

Как было сказано выше, программа – это инструмент, а это значит, что как только появляется необходимость в новом или более специализированном инструменте, то сразу появляется и новая программа.

Так что же такое программа с точки зрения ее внутреннего устройства?

Любая программа – это набор все тех же файлов и папок. Каждый файл хранит в себе определенный объем информации, который нужен для работы программы.

Чем отличаются файлы программ от наших собственных?

Файлы программ создаются людьми. Программы пишутся на специальных языках программирования и файлы программ содержат этот код. При установке программы на компьютерее файлы копируются в папки, которые так же создаются при установке программы. Порядок расположения файлов и папок программы определен заранее программистами и нам не следует удалять или перемещать файлы из этих папок, так как это повлияет на нормальную работу программы.

Файлы, которые мы создаем на компьютере с помощью программ, являются нашим собственным произведением и мы их можем удалять, копировать и перемещать из папки в папку сколько нашей душе будет угодно.

Так, мы разобрались с тем, что вся наша информация на компьютере – это всего лишь файлы разложенные по папкам и поэтому работа на компьютере сводится к работе с файлами и папками.

Урок #6. Работа с мышью

Давайте поговорим об основных действиях, которые мы можем производить с помощью мыши.

С помощью мыши мы можем выбирать и перемещать объекты (файлы, папки или окна программ).

Одинарный щелчок левой кнопкой мыши на объекте обычно используется для выбора объекта. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на значке программы или на файле приводит к запуску программы или открытию файла. Также двойной щелчок может использоваться и для выполнения других действий, например, открытию окна на весь экран, но об этом чуть позже.

Наверняка у вас на Рабочем столе есть какие-нибудь объекты, например, файлы или значки программ. Ну по крайней мере значок Корзины должен быть в любом случае (рис.10). Потренируйтесь на нем. Наведите указатель мыши на значок Корзина и нажмите левую кнопку мыши. Вы видите, как значок подсветился (рис.11)?

Рис. 10 Значок Корзина Рис. 11 Активный значок

Теперь наведите указатель мыши на значок и нажмите левую кнопку и не отпускайте ее. Продолжая удерживать левую кнопку мыши, переместите мышь в любую сторону. Вы видите, как значок, «захваченный» мышью перемещается с указателем? Стоит вам отпустить левую кнопку мыши и значок Корзины упадет на то место на Рабочем столе, над которым был указатель мыши. Вот таки простым способом вы можете менять месторасположения объектов на Рабочемстоле.

Теперь установите значок Корзина в произвольное место и сделайте двойной клик на значке (дважды без паузы нажмите левую кнопку мыши). Открылось окно Корзина. Именно таким способом мы и будем запускать программы и файлы.

Если мы сделаем двойной клик на значке программы, то запустится программа, если на произвольном файле, то сначала запустится программа, которая умеет работать с этим типом файлов, а затем в этой программе откроется и сам файл. Откуда компьютер знает какую программу для открытия файла нужно запустить? Тут дело не совсем в компьютере, а воперационной системе. Помните, мы уже говорили об операционных системах? Так вот, Windows – это завхоз вашего компьютера. Ей известно все – что и где лежит, что для чего предназначено и что и когда запускать. Эту информацию операционной системе дают программы при их установке.

Когда ваш компьютер собрали, на нем не было вообще никаких программ. Первая программа, которую туда установили была операционная система Windows. Поскольку Windows отвечает за работу всего компьютера, у нее есть правила, которые соблюдают все программы, желающие работать на компьютере. Одно из этих правил – сообщать операционной системе, в какую папку на компьютере программа при установке скопировала свои файлы и с какими типами файлов данная программа умеет работать. Поэтому, когда вы запускаете какой-нибудь музыкальный файл, операционная система без труда определяет, какая программа способна с этим файлом работать и запускает именно эту программу. О том, как Windows определяет тип файла, т.е. музыка это, видео или текст, мы поговорим чуть попозже, а сейчас продолжим мышиную тему.

Итак, я уверен, что двойной клик у вас получается великолепно. Но помните я говорил, что двойной клик и два одинарных клика мышью вызывают различные действия? Попробуйте на значке Корзина сделать два одинарных клика, т.е. выждать небольшую паузу в 1-2 секунды между щелчками. Видите что получилось? У вас открылось поле, в котором вы можете изменить название объекта. Так что будьте внимательны, когда делаете двойной клик.

Но что это мы все о левой кнопке мыши. Правая кнопка не менее полезная.

Наведите указатель мыши снова на значок Корзина и нажмите правую кнопку мыши. Появилось меню (рис.12).

Это меню называют контекстным. Дело в том, что содержимое этого меню зависит от объекта, на котором вы его вызвали, т.е. зависит от контекста. Так, например, если у вас наРабочем столеесть какой-нибудь другой объект (файл или значок программы), то попробуйте навести на него указатель мыши и кликнуть правой кнопкой мыши. Вы увидите контекстное меню, которое будет содержать совсем другие пункты.

Рис. 12. Контекстное меню

Обычно контекстное меню содержит команды, которые наиболее часто используются именно с этим объектом. Так, например, контекстное меню объектаКорзина содержит команды, которые нам позволяют открыть, очистить или переименовать данный объект. Практически на всех элементах операционной системы Windows можно вызвать контекстное меню и получить быстрый доступ к свойствам или настройкам данного элемента.

Мы с вами уже немного познакомились с Рабочимстолом, поэтому попробуем сделать следующее. Уведите указатель мыши в свободную частьРабочего стола и нажмите правую кнопку мыши. Появится контекстное меню (рис.13).

В этом меню сосредоточены команды, характерные именно для Рабочего стола. Мы об этом меню поговорим более подробно чуть позже.

Рис. 13. Контекстное меню Рабочего стола

Ну а сейчас переходим к ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮ...

А вы как думали? Без практики мы никуда не сдвинемся

Домашнее задание:

1. Потренируйте двойной щелчок мышкой (рис.7). Он у вас должен получаться без усилий. Это действие мы будем производить постоянно, работая на компьютере, поэтому стоит его освоить сразу.

2. Если у вас ноутбук, то попробуйте работать с тачпадом. Перемещайте указатель мыши, запускайте файлы или вызывайте контекстные меню на объектах. Также стоит попрактиковать двойное нажатие левой кнопки тачпада (аналог двойного клика).

3. Поэкспериментируйте с контекстными меню, вызывая их на различных объектах и сравнивая их содержание. Вы убедитесь, что контекстное меню есть практически у всех объектов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 16. Электронная почта от Google. Сервис Gmail | Раздел 2. Изучаем Windows


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.295 сек.