русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Каноническая форма задач линейного программирования


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 3657; Нарушение авторских прав


 

 

Считается, что задача линейного программирования записана в канонической форме, если ее целевая функция максимизируется, ограничения имеют вид равенств с неотрицательной правой частью и все переменные неотрицательны.

Задача линейного программирования в канонической форме имеет вид:

 

f=c1x1+c2x2+…+cnxn®max;

 

a11x1+a12x2+…+a1nxn=b1,

a21x1+a22x2+…+a2nxn=b2,

… ……………………….

am1x1+am2x2+…+amnxn=bm,

xj³0 (j=1,…, n), bi³0 (i=1,…, m).

 

Но т.к. общая задача линейного программирования имеет ограничения вида «£» и «³», а целевая функция может и минимизироваться, то необходимо уметь приводить любые задачи линейного программирования к канонической форме. С этой целью рассмотрим два вида задач линейного программирования:

1. Если целевая функция максимизируется, а в системе ограничений знак £, то для того, чтобы левая часть неравенства была строго равна правой, необходимо к левой части каждого ограничения прибавить неотрицательные переменные хn+1, хn+2,…, хn+m. Эти переменные вводятся и в целевую функцию, но с нулевыми коэффициентами, чтобы не изменить ее значение:

 

f(х)=c1×x1+cnxn+0×xn+1+0×xn+2+…+0×xn+m®max;

a11x1+…+a1nxn+xn+1=b1,

………………………..

am1x1+..+amnxn+xn+m=bm,

xj³0 (j=1,…, n+m),

bi³0 (i=1,…, m).

 

Переменные xn+1, xn+2,…, xn+m называются дополнительными. Экономический смысл, например, для задачи использования ресурсов заключается в том, что дополнительные переменные будут интерпретироваться как количество неиспользованных ресурсов.

2. Если целевая функция стремится к минимуму, а в системе ограничений знак ³, то из левой части каждого ограничения необходимо вычесть неотрицательные переменные, а в целевой функции поменять знаки на противоположные.



После приведения к канонической форме будем иметь:

 

f(х)=–c1x1–…–cnxn+0×xn+1+0×xn+2+..+0×xn+m®max;

a11x1+…+a1nxnxn+1=b1,

…………………………………….

am1x1+…+amnxnxn+m=bm,

xj³0 (j=1,…, n+m).

 

Примечание: требования максимизации целевой функции при приведении задачи к канонической форме не обязательно и выдвигается с целью простоты изложения материала, связанного с решением задач линейного программирования симплекс-методом, т.е. чтобы можно было пользоваться единым алгоритмом.

 

Контрольные вопросы и упражнения

1. Решить графическим методом следующие задачи:

2. Какую область образуют допустимые решения задачи линейного программирования, и что собой она представляет?

3. Какое множество называется выпуклым?

4. Какое множество называется замкнутым?

5. Что такое угловая точка?

6. Где целевая функция задачи линейного программирования достигает своего экстремального значения?

7. Какая зависимость существует между областью определения задачи и ее решением?

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Графический метод решения задач линейного программирования | Понятие о симплекс-методе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.164 сек.