Модификация данных может выполняться с помощью предложений DELETE (удалить), INSERT (вставить) и UPDATE (обновить). Подобно предложению SELECT они могут оперировать как базовыми таблицами, так и представлениями.
Предложение DELETE имеет формат DELETE FROM базовая таблица | представление [WHERE фраза];
и позволяет удалить содержимое всех строк указанной таблицы (при отсутствии WHERE фразы) или тех ее строк, которые выделяются WHERE фразой.
Предложение INSERT имеет один из следующих форматов:
Или INSERT INTO {базовая таблица | представление} [(столбец [,столбец] ...)] подзапрос;
В первом формате в таблицу вставляется строка со значениями полей, указанными в перечне фразы VALUES (значения), причем i-е значение соответствует i-му столбцу в списке столбцов (столбцы, не указанные в списке, заполняются NULL-значениями). Если в списке VALUES фразы указаны все столбцы модифицируемой таблицы и порядок их перечисления соответствует порядку столбцов в описании таблицы, то список столбцов в фразе INTO можно опустить. Однако не советуем этого делать, так как при изменении описания таблицы (перестановка столбцов или изменение их числа) придется переписывать и INSERT предложение.
Во втором формате сначала выполняется подзапрос, т.е. по предложению SELECT в памяти формируется рабочая таблица, а потом строки рабочей таблицы загружаются в модифицируемую таблицу. При этом i-й столбец рабочей таблицы (i-й элемент списка SELECT) соответствует i-му столбцу в списке столбцов модифицируемой таблицы. Здесь также при выполнении указанных выше условий может быть опущен список столбцов фразы INTO.
Предложение UPDATE также имеет два формата. Первый из них:
UPDATE (базовая таблица | представление} SET столбец = значение [, столбец = значение] ...[WHERE фраза] где значение – это столбец | выражение | константа | переменная и может включать столбцы лишь из обновляемой таблицы, т.е. значение одного из столбцов модифицируемой таблицы может заменяться на значение ее другого столбца или выражения, содержащего значения нескольких ее столбцов, включая изменяемый.
При отсутствии WHERE фразы обновляются значения указанных столбцов во всех строках модифицируемой таблицы. WHERE фраза позволяет сократить число обновляемых строк, указывая условия их отбора.
Второй формат описывает предложение, позволяющее производить обновление значений модифицируемой таблицы по значениям столбцов из других таблиц. К сожалению в ряде СУБД эти форматы отличаются друг от друга и от стандарта. Для примера приведем один из таких форматов: UPDATE {базовая таблица | представление} SET столбец = значение [, столбец = значение] ...FROM {базовая таблица | представление} [псевдоним], {базовая таблица | представление} [псевдоним] [,{базовая таблица | представление} [псевдоним]] ... [WHERE фраза]
Здесь перечень таблиц фразы FROM содержит имя модифицируемой таблицы и тех таблиц, значения столбцов которых используются для обновления. При этом, естественно, таблицы должны быть связаны между собой в WHERE фразе, которая, кроме того, служит для указания условий отбора обновляемых строк модифицируемой таблицы.
В значениях, находящихся в правых частях равенств фразы SET, следует уточнять имена используемых столбцов, предваряя их именем таблицы (псевдонима).
5. Системный каталог. Системный каталог - это набор таблиц, в которых содержится информация, необходимая для правильного функционирования СУБД: о поддерживаемых базах данных и их базовых таблицах, представлениях, курсорах, индексах, пользователях и их правах доступа к информации, правилах модификации данных и т.д. В разных СУБД, поддерживающих SQL, существует от десятка до нескольких десятков системных таблиц, структура которых ничем не отличается от уже знакомой нам структуры пользовательских таблиц. Так, в каждой строке системной таблицы SYSTABLES хранится описание одной из таблиц пользовательских или системной баз данных. Для каждой из них указывается имя таблицы, имя пользователя, который создал эту таблицу, число столбцов в ней и ряд других элементов информации. В таблице SYSCOLUMNS содержится строка для каждого столбца каждой таблицы, в которой указано имя столбца, имя таблицы, частью которой является данный столбец, тип данных для этого столбца и много другой информации о столбце. С помощью предложения SELECT пользователь может получить информацию из любой системной таблицы. Например, он может дать запрос на получение имен таблиц, числа их столбцов и строк, владельца и краткого описания (если таковое вводилось в базу данных): SELECT Tab_name,N_col,N_row,Tab_owner,Comments FROM SYSTABLES; Для получения же некоторых данных о столбцах таблицы Блюда можно дать запрос SELECT Col_name, Type, Length, Comments FROM SYSCOLUMNS WHERE Tab_name = 'Блюда';
СУБД не позволяет обновлять каталог с помощью предложений DELETE, INSERT и UPDATE.